首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

规范教师行为 成就高尚师德

时间:18-12-03 09:55:32 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀

近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(以下统称《准则》),明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。(2018年11月16日《中国教育报》)

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。强国必先强教,强教必先强师。教育是培养人才的社会事业,是一项功在当代、利在千秋的基础工程,具有先导地位,必须优先发展。优先发展教育离不开广大教师的辛勤劳动和默默奉献。党和国家对广大教师寄予厚望,言之殷殷,情之切切,我们应当牢记使命,忠诚教育,建功立业,奉献报国。

学高为师,德高为范。“师者,所以传道、授业、解惑也。”教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。教师职业之所以崇高,教师工作之所以伟大,就在于教师的工作是教书育人,为国家和社会培养人才,就在于教师的职业道德是为人师表,立德树人,以德立言、立身、立行。

行有行规,业有业德。为了保证教师正确履行职责使命,教书育人,为人师表,为国育才,显然有必要对教师的职业行为进行严格规范和约束。不以规矩,难成方圆。没有对教师职业行为的规范和约束,就不能成就教师职业的高尚,成就教师形象的伟大。

应当肯定,我们中的绝大部分教师是好的或比较好的,始终不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,依法执教、廉洁从教,严谨治学、科学求实,改革创新、服务社会,为党和国家的教育事业作出了不可磨灭的重要贡献,受到了学生、家长和社会的普遍尊重。

但是,我们也无庸讳言,确有个别教师放松自我要求,忘记了从教初心和誓言,工作马马虎虎、敷衍塞责,得过且过、不思进取;治学急功近利、心浮气躁,甚至出现买卖论文、剽窃成果等学术不端、学术腐败行为;以教谋私、以课谋私,热衷于校外办班补课,为自己牟利创收;模糊师生界限,践踏师德红线,为师不尊,威胁、利诱学生,侵犯学生合法权益,严重违反师德要求,损害教师职业形象。等等。

为了加强新时代教师队伍建设,全面落实立德树人根本任务,教育部在广泛征求各方面意见的基础上,根据高校、中小学、幼儿园教师队伍不同特点,分别提出十个方面的准则要求,是非常重要而及时的。准则包括坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等方面,每一条既提出正面倡导,又划定师德底线。既有共性要求,又具针对性,具有很强的指导意义。

古人云:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”关于教师的职业行为规范,以前并不是没有,为什么总有一些教师置若罔闻,肆意践踏,损害教师形象?原因主要是这些教师规则意识、自律意识不强,对自己要求不高,有关部门对教师的管理、监管不严。

所以,对于新时代教师职业行为准则,笔者认为,当务之急是组织广大教师加强对准则的学习、讨论、宣传、教育,加强对教师职业行为的监督考核,引导他们自觉将准则内容牢记于心,内化为自己的师德品质,外化为自己的师德行为,体现于日常的教书育人活动中,切实发挥准则对教师职业行为的规范、指导、监督、约束作用;引导广大教师不断增强职业责任感、使命感、荣誉感,以习近平总书记所倡导的“四有”好老师为根本标准,以身边的优秀教师为标杆和榜样,争做让党放心、让人民满意的好老师,做学生的良师益友。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码