首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

守住“廉”字,稳站三尺讲台

时间:18-11-29 15:35:56 来源:湖南教育网 作者:康淼 编辑:金刀

近日,教育部党组印发了《新时代教师职业行为十项准则》,进一步明确了新时代的教师职业规范,划定了基本底线,深化师德师风建设。(来源于《中国教育报》)

《新时代中小学教师职业行为十项准则》保留了2008年修订的《中小学教师职业道德规范》,其中又对中小学教师提出了明确要求:坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息,将“廉”字写进了准则中,不仅适应新时代的要求,又体现了中国文化的自信。

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来,而教师的一言一行更是在潜移默化影响着学生。不可否认,我们的教师队伍中还存在着一些有损教师形象的个例,利用职业之便谋取私利。千里之堤毁于蚁穴,然这些负面导向,其危害不容小视。无论何时教师都要坚持铸师德、正师风,守住“廉”字,稳站三尺讲台。要守住“廉”字,需要从以下几点着手。

守住“廉”字,要守住清贫。选择了教育就是选择了清贫,选择了平淡。既然选择了教育这条路,即使路上荆棘丛生也必须努力前行,力争做一个有梦想、有远见、有真爱的教师。无论在什么情况下都要肯定自己的职业,感受教师这个职业带给自己的收获感、自豪感、满足感。

守住“廉”字,要不计得失。教师是一个奉献的职业,“捧着一颗心来,不带半根草去。”教育家陶行知先生的座右铭就是在告诫我们所有老师要具有奉献精神,以服务学生为最高目的,不计报酬,不求索取,淡泊名利,以教为志,以教为荣。

守住“廉”字,要坚守公平。教师的工作性质决定了教师会天天和学生待在一起,学生和老师接触的时间要比家长多。如果教师不能公平地对待每一名学生,去关心爱护他们,那么很可能会引起少数教师利用职务之便谋取私利,给整个教师群体带来负面影响。

师者,传道授业解惑也。教师要不忘初心,不忘使命,坚守一线,牢固树立“四个意识”,廉字当头,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,引领学生正确的思想航向,为学生插上理想的翅膀。涵养为师之德,做修身立德的模范先行者。以良好的师表风范和人格修养熏陶感染学生,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,形成正确的世界观人生观和价值观。(本网评论员 康淼)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码