首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

柯炳生校长谈富硒功能农产品生产加工

时间:18-11-05 09:59:27 来源:湖南教育网 作者:阿仙 编辑:早尔 浏览数:832

11月初的长沙,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称“2018农博会”)在长沙国际会展中心举行。本届农博会上好戏连台,桃源县主唱的硒博会是其中一出。


桃源县长庞波今天提出,“共商‘硒’事,共谋‘硒’业”。


专家郭作玉在会上提出食药同源的道理,提出人们群众的新需要,已经从食用农产品向功能农产品转换,这就是人民群众对美好生活的向往。


本届博览会的专家、教授、博导、中国农业大学原校长柯炳生谈到了中国人的吃饭问题,科学家对于“富硒”这个概念,也有独到的见解。


柯校长说——


今天,有几位中国农业大学的教师来参会,以前中国农业大学就在为桃源县富硒产业发展方面作出了积极的努力,富硒功能农产品的重要意义和价值正在为更多的群众所接受,发展这类新的农产品,为解决中国的吃饭问题将做出更大更好的贡献。


第一,中国的吃饭问题真的很重要。吃饭是头等大事,国家的乡村振兴计划,十几亿人口的吃饭问题一直是个大问题,改革开放40年,也可以说是解决好中国人吃饭问题的40年。全国总计粮食人均占有量由40年前的320kg提升到了现在的440kg,这是一个了不起的成就。


第二,吃饭的问题不简单。如何更好地解决中国人的吃饭问题,大家都在努力。中国农业大学也是一所为解决中国人的吃饭问题不断努力的大学。医科大学的研究说,所有的疾病,大多是没有吃好饭的原因。我们的饭要怎么样才算吃好了,1要吃饱,2要吃好,3要吃得安全,4要吃得健康,5还要吃得愉悦。如果食物里缺锌、缺硒,就不算吃得健康。要满足老百姓吃饭方面的这5个层次,国家面临挑战,我们搞农业科学研究和实践的同志就面临巨大的机遇。


第三,吃饭的问题有商机。刚才郭作玉主任讲了人们的兴趣已经从食用农产品向功能农产品转换,如何运用好这个前提,扩大优质农产品生产销售量,就很值得研究。桃源是全国主要的几个富硒之乡,已经取得研究和实证进展,但还需要广大教授、科学家们来一起进一步研究和扩大。


在此我提一条建议,桃源富硒确实是个好机遇,是得天独厚的好条件,粮食种得好还要卖得好,产品整体上要好,茶啊,大米啊,茶油啊,水果啊,光富硒还不够,要把整体上的品质提升起来,让专家来帮忙,比如打造“桃源富硒香米”品牌,将大米从品种、到管理、到种养加环节把握、到粮食成分研究、到包装,整体提起质量来;而且不光是靠一两家企业,要从区域上共同努力,整个桃源、整个常德都来做,申请国家地理标识产品,这样,才能真正做好这个富硒之乡的功能农产品生产与推广,为更好地解决人民吃饭问题、为人们的健康生活作出应有的贡献!


有诗赞曰:资源优选出桃源,产业科学两相连,富硒写得大文章,健康幸福万万年!(阿仙)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码