首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

教育厅扶贫要当好“教育扶贫”的典范

时间:18-11-07 15:33:10 来源:湖南教育网 作者:罗立志 编辑:金刀 浏览数:25

10月29日,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持召开厅委教育扶贫工作专题会议,强调全省教育系统务必要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述及省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步提高政治站位,坚持对标对表,确保圆满完成全省教育扶贫各项任务。全体厅委领导出席会议。(10月31日湖南教育新闻网)
扶贫是实现共同富裕的重大战略。2015年11月27日至28日中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。精准扶贫是重要策略,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。
习近平在谈到怎样扶贫时强调,治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。五是社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。要加强医疗保险和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。要高度重视革命老区脱贫攻坚工作。
教育扶贫帮困,是国家的政策,国家投入是主渠道,地方政府要不折不扣地用好这一笔钱,不能挪用国家的扶贫资金,不能贪污国家的扶贫资金。补助金要实事求是地发放到贫困地区,发放给贫困学生,让贫困地区的儿子顺利完成义务教育,高中、职业教育也与先进地区一样发展起来,学前教育也不例外。如果说这样的好政策落实到人了,贫困地区的教育一定能够得到快速发展。教育上去了,文化上去了,人的素质上去了,生存、就业的能力自然而然会上去,脱贫致富是迟早的事了。
实现共同富裕,必须扶贫帮困。我们国家是文明礼仪之邦,有着团结互助的传统美德。帮助落后地区发展教育文化事业,是新农村建设成功之路,人人有责任。援助的办法有很多,金钱投入、技术支援、对口扶贫、支教送教、办班培训等等。只要人人献出一点爱心,扶贫帮困就会实现美好的宏图。
怀化溆浦是一块红色的土地,是我党早期重要领导人之一、中国妇女运动先驱向警予同志的故乡。同时溆浦是一块英雄的土地,龙潭是抗日战争最后一战“湘西会战”的主战场,日寇南犯的铁蹄被斩断于此。溆浦是革命老区县、屈原文化城、抗战决胜地、湘西乌克兰、资源宝藏库、理想创业园。

湖南省教育厅精准扶贫选择溆浦,是非常明智的,教育厅应该发挥自己的教育优势,特别的爱献给特别的地区。在教育均衡上下功夫,经费上优先保障,还要继续鼓励经济强地、教育强地对口扶持,帮助革命老区发展教育事业,早日脱贫。(本网评论员 罗立志)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码