首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

随主回乡:索引全本《图兰朵》湖南首演

时间:18-10-29 11:25:50 来源:湖南教育网 作者:胡伟 编辑:章仙踪 浏览数:142

1265953718

《图兰朵》演出现场。


10月25日上午,我在学校讲完“世界十大歌剧”之意大利普契尼《图兰朵》98张艺谋-梅塔-卡索拉的太庙版,第二天晚上,就观赏了刘义-诺塔-卡索拉的长沙梅溪湖大剧院版,高呼过瘾,夜不能寐,索引成文!

一、 完整归根呈现。作为总导演,刘义励精图治,力克众难,联合意中艺术家和湖南演艺集团等,用最好的舞台大作回报家乡,实现了该剧完整归根之梦,且有用苗族童声强化本土风味、透明纱裙女送财诱使男主卡拉夫王子泄密和王子扯下图兰朵公主白丝头巾感化女主等多种创意,让整台演出精彩纷呈、高潮迭起!

二、 四个合唱团。上世纪末指挥四大男高音成名的诺塔风度翩翩、自信干练,本场四个合唱团和湖交尽收麾下,均可圈可点;开场《春之祭》式的打击乐立马营造出惊悚氛围;江南民歌《茉莉花》加前倚音的反复变奏、“吾王万岁”主题的数次呈现,“今夜无眠”终曲吹奏,铜管气吞山河;女仆柳儿自杀段弦乐,柔滑细腻、如泣如诉,拔奏揪心、悲伤透骨!

三、 图兰朵专业户。卡索拉是迄今来长最大牌的歌唱家,是演过500多场图兰朵的世界第一专业户,第二幕第二场全身银光闪闪的她所唱《往昔的故事》,其强大的原声穿透力和震撼力,无法想象竟出自一位74岁老人之口,让听众见识了什么叫大号戏剧女高音!

四、 湖湘山水元素。三个湖南籍大臣平、庞、彭表现既凶狠纠结,又善良幽默,第二幕第一场平唱到《我在湖南有幢房》(意casa,英house,译成家更妥),赞美老家山清水秀时,观众及时发出自豪会心的笑声。那么,我们何时能在长沙市,给从未来过湘楚大地的普契尼塑个像呢?

五、 朱利亚奇美声。扮卡拉夫的朱利亚奇比已故太庙版拉林更具有正统的bel canto(美声),第一幕“明知山有虎 偏向虎山行”的男子汉勇气令人敬佩,第三幕第一场著名咏叹调“Nessun dorma ”尾声高音气息稳长,绕梁三日。

六、 唱演单相思。饰柳儿的勒基娜扮相俊俏,唱功出色,把单相思的美丽卓绝演绎得楚楚动人。

七、 株洲教师。株洲声乐教师潘毅演传令官像模像样、严肃认真,戏份少却不可或缺。

八、 点赞舞美。老牌意大利热那亚歌剧院的舞美制作,两侧各五个纵贯金色大圆柱,各两排斜梯搭成双高台与拱门,配合灯光,威严气派、一景多能。

如果一定要提意见,可否让群演再主动些,参与到剧情发展;字幕更与唱词同步,若加上宽屏显示重唱,就再好不过。同时,亦好期盼下月29号在湖南大剧院首演《卡门》!(胡伟)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码