首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

给老师工作“瘦瘦身”,要打好“组合拳”

时间:18-10-29 08:38:59 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:48

 

老师每天要做工作,除了备课、上课、批改作业等外,非教育教学任务也有很多,比如参加各种会议和评比、接待学校来访者……有老师笑称“忙到怀疑人生”。最近,杭州市拱墅区教育局发布“减轻教师负担提升教育品质”的行动计划,从精简会议、任务筛选等六个方面做出规定,要给老师的工作“瘦瘦身”。(10月20日《中国教育报》)

时下,老师的非教育教学任务多如牛毛。去年7月,新教育研究院发布的《关于“减少教师非教学工作”的调查报告》显示:“占用教师工作时间的工作,并非全是教育教学工作,真正用于教学及相关准备的时间在整个工作时间中占比不足1/4,剩下的3/4是更为耗时耗力的非教学任务。”据不完全统计,近三年来,杭州某区教育局内各种和教育无关的临时任务多达188件。例如《关于保护耕地节约用地征文比赛的通知》《关于开展“世界艾滋病日”宣传活动的通知》……

老师非教育教学任务太多,让老师身心俱疲,难以让他们将心思花在本职上,不能安安静静教好书育好人,更不能让整个教育受益。

出现这种现象,与教育行政主管部门和学校对老师工作定位不清、全无主张、不敢挡外来单位部门给老师的分外之责等密切相关。

为老师减负,让老师回归教育教学本位,呼声已久。今年初全国两会上,教育部长陈宝生对此回应说:“我们给学生减负,也要给老师减负。现在老师的负担很重,压得有些喘不过气来。把时间还给老师,学校要拒绝各种‘表叔’‘表哥’。”

减非教育教学任务,给老师工作“瘦瘦身”,要打好“组合拳”落到实处。

近日,中共中央办公厅印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》指出:“各地区各部门党委(党组)要强化主体责任,加强组织领导。中央层面建立由中央办公厅牵头,中央和国家机关有关部门参加的统筹协调机制,加强对督查检查考核工作的计划管理和监督实施。开展专项清理,从中央和国家机关做起,各级党委和政府要坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,大幅度压缩数量,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。”各地党政机关要落实中央通知精神,做好自查自纠,从严从实转变工作作风,切实为给老师工作“瘦瘦身”,减非教育教学任务创造良好的外部环境。  

教育行政主管部门和学校也要审视自己的工作,拿出魄力,删繁就简,有效沟通,坚决对外来部门对老师“下达”非教育教学任务说“不”;修改完善老师考核评价方法,减少名目繁多的“检查”“评比”,给老师松绑;依法治教,维护老师合法权益,让老师专注本职工作。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码