首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

标注家族名人,基因情结作怪?

时间:18-10-29 08:35:38 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:735

国庆期间,上海静安区一所小学的国庆作业内容,被发到了微博上,进而走红。作业共有两个部分,第一部分要求用树状图的形式写清家族成员并注明职业,还标注至少四代。第二部分要求写出“建国以来,家族中曾经有过哪些名人、功绩或者是谁为社会或家庭作出了重大贡献,或是某一行业内的一把好手。”(10月16日《中国青年报》)

对此,有人说这是学校在“查户口”,有人说这会导致学生对出身的变相攀比。为此,不少家长感到不舒服,让孩子放弃作业。

教育必须具有针对性,联系学生的具体实际开展教育,以便增强教育的效果,实现教育的目的。诚然,学校以作业或其他形式调查了解学生的家庭情况,获取有关的教育背景资料,无可厚非,家长应当给予积极配合。因为它有利于学校针对学生的特殊情况开展个别教育,让我们的教育更加有的放矢,避免空对空,对牛弹琴。这与家访的任务一样,基于教育教学的需要,有必要更多地了解学情,了解学生的家庭情况。

然而,令人费解的是,学校为什么对学生的家族名人如此感兴趣?要求学生标注出建国以来所谓的家族名人,那就是要查户口,查学生的祖宗三代啊。一般来说,了解学生的家庭只限于学生现在生活的家庭,主要是关于家庭成员的一些基本情况,比如文化程度、从事职业、收入水平、生活状况、健康状况等。至于家庭中是否有名人、功臣,是否成为某一行业内的一把好手,这与学校教育有关吗?这也是学校必须了解的学情吗?

笔者不由猜想:学校要求学生作业标注出建国以来的所谓家族名人,是否基因情结作怪?是否有利用学生家族名人作文章,为学校获取更多资源、利益之嫌疑?会不会因此把学生分为“名门望族学生”“官商学生”“草根学生”而区别对待,另眼相看?

平等权是我国公民的基本权利,人人享有平等的受教育权,它与家庭、种族、财富等无关。要求学生标注家族名人,学校要剥夺草根学生的平等教育权吗?

试问:王侯将相宁有种乎?学生的学习与家族中是否存在名人有必然的因果联系吗?难道出身名人之后的学生基因一定比草根之后的学生基因更优秀,学习能力更强?难道名门望族学生个个都是可造之材,而草根学生则是朽木不可雕?果如此,笔者就要怀疑今天的学校教育是不是21世纪的民主开放文明的教育,是不是坚持众生平等的现代教育观?

总之,要求标注家族名人的作业太奇葩,太功利,太势利,是戴着有色眼镜的不平等教育!它在让一小部分学生恃宠而骄、自鸣得意的同时,会伤害绝大部分学生的感情!教育与基因无关,没有必然联系,人与人之间的差别不是先天决定的,主要在于后天的学习实践与努力程度。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码