首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

体验式“惩戒”的教育效果更具教育意义

时间:18-10-11 17:34:05 来源:湖南教育网 作者:四夕亭 编辑:汤佳 浏览数:0

平日新闻里,青少年用家长的手机进行大额电子支付的新闻不少见,在这种情况下,家长与学校的教育及监管就显得更为重要。最近有一个家长的做法,却是让见惯此类新闻的我忍不住点赞。

这个国庆,家住重庆永川的9岁小男孩航航,过得有点“凄惨”,整个假期他都在不断地捡废品挣钱。2周前航航迷上了一款手机游戏,为了打游戏,他悄悄将奶奶微信里的2000元钱用来买了装备。而收废品挣钱来还给奶奶,就是父母对他的惩戒。据说他还将停止一切娱乐活动,学习之余专收废品,还债还一年。

对比起那些因为孩子无知,在手游、直播平台花去“巨额”金钱的家长,有对孩子动手的,有哭天抢地心疼积蓄的,更有抱怨游戏公司付款漏洞太大的。相比起来,航航父母的做法新鲜而又有教育意义。

适当的苦难能让孩子懂得感恩与珍惜。现在的孩子生活条件太好,得来太容易往往不懂珍惜,认为他该理所当然地接收并享用现成的一切而不需要付出任何努力。从视频中可以看出,航航家条件不差,这两千块钱在家长看来可能不多,但是如果通过收废品来挣足的话,对一个孩子来说还是有点难度。在收废品的过程中,他也能体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的劳作收获感。赚钱不容易,相信他更能体谅父母的艰辛工作。

培养孩子成为一个有担当的人,教会孩子什么是责任,要让孩子了解,首先是要对自己负责,了解自己的行为会导致怎样的后果,并明白这样的后果该由自己来承担。孩子自立的同时也能承担对他人、对社会的责任。这是一个人成熟的标志,也是青少年“成人”的第一步。行事有责任,做事有担当,心存敬畏则行有所止。

父母的以身作则是孩子最好的榜样。航航的妈妈,并没有放任他一个人出去收废品,而是从始至终陪着他一起劳作。孩子犯了错误,虽然父母给了自己严厉的批评与责罚,但最终父母是跟自己站在一起,面对这个错误带来的各种不良影响,然后大家一起想办法解决。相信以后再碰到这样的情况,他会选择诚实地告诉父母,而不是隐瞒错误,直至不可收拾的地步。

学校和社会的同步监管也同样重要。这样的事情近年发生了太多例,在看到航航父母做出的“惩戒”措施之余,我们更希望看到各大游戏类、短视频类等相关影响青少年身心健康成长的运营商APP,能加强对未成年人使用的审核力度,开启家长模式或实施准入监管,给孩子们营造健康、正面向上的成长环境。

无疑,父母这样的惩戒方式,对孩子来说远比痛揍一顿的教训来得深刻,希望家长们能在碰到孩子类似的问题上多思量一番。毕竟 ,“惩戒”的效果远远比不上孩子身体力行的体验,以及思想上发生的深刻转变。(本网评论员 四夕亭)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码