首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

学习全国教育大会精神:劳动到底多重要?

时间:18-10-09 10:15:59 来源:湖南教育网 作者:阿仙 编辑:早尔

QQ图片20181009101327


我们小时候,在学校有学农基地,分不同年级,孩子们会参与到学农基地的所有劳动中去,那时候,小学高年级的同学就学会了使牛掌犁,田地里种植着水稻、棉花、豆角之类,还会养猪,收获下来的东西会成为学校食堂里改善伙食的材料。在家里,我们会自觉参加父母身边的劳动,父母亲做重活,我们做轻活,父亲挑起泥土的重担,母亲会给父亲的箢箕里装土,我们会在一旁拔草、拾粪、浇水。锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;陶尽门前土,屋上无片瓦,十指不沾泥,鳞鳞居大厦。我们几乎天天在生活中实践着、理解着这些古诗教育的精髓。

是的,那时候课余的时间很多,基本上没有家庭作业。我们的家庭作业,几乎就是生产劳动,给大人打下手,给自己锻炼劳动技能。

曾几何时,劳动成了一个贬义词。社会上一些人视劳动为鄙薄之物,属于低端事物,上不得台面,说不出口,诚实劳动沦为令人不耻之事;只有一夜暴富、腰缠万贯、衣来伸手饭来张口、粉丝经济、宅在家里一切矛盾与需求靠网购就能解决,才是现代人的正当生存模式。

尤其是我们的宣传方式,只将娱乐至死、无厘头、造星、不食人间烟火当作了主题,大米从哪里来,面包经由谁制作而出,纯净的水来自哪里,电是谁发出,化妆品的生产车间在哪里,手机包括手机膜产自何方……一概排除在宣传内容之外,光鲜的生产场景里,人们仿佛生存在空中楼阁,不用环顾形而下的生活基础,人生一世昙花现,尽在虚无缥缈中。这样的宣传常态,值得人人深刻反思。

现在时代不同了,机械化、信息化,慢慢取代了手工劳动,仿佛人们不再需要生产劳动了。但是其实,手工时代并未远离人类,许多城市里,工匠的产品成为抢手货,湖南的陶瓷、湘绣、烹饪、书法作品,都是难得一遇的精品,手工的东西甚至更吃香,更地道,更迷人。我们去一家咖啡店,去一个面包坊,去一家特色餐馆,他们往往会打出“手工面包”“现磨咖啡”等等招牌来招徕客人,人们相信手工的魅力,相信手工带来的快感,不相信机器,不相信在食品中的太多的添加剂,不相信饮口里有太多塑料与钢铁摩擦产生的残余物质。

就今天现状而言,劳动固然是要与时俱进,劳动的内容、类别也在变化之中,但是劳动本身的美,劳动过程中蕴含的程序性、创造性、协调性、合作意识、成就感,往往是劳动者亲历后才能体会的东西。人类社会如果彻底排除了包括手工在内的劳动,真的不能想象会是什么模样?!

近期全国教育大会重提劳动的重要性,会议指出,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”,这是抓住了人生成长的一个关键。

中国的俗语中有“梅花香自苦寒来”“勤能补拙”“一劳永逸”“劳苦功高”“钱是手上的汗格子”“流多少汗,吃多少饭”“没有大粪臭,哪来五谷香”“人有两个宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考。用手又用脑,才能有创造”等句子,都是说明劳动的重要性、劳动的光荣与功绩。说得最好的还是德国的卡尔·马克思先生,他说:体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。原来我们从小时候开始,就已经掌握并灵活使用这种伟大的消毒剂了。

我们的教育是成人、成材的教育,是人生的一个重要生长阶段。这个阶段,如果只有看书、玩手机、打游戏,无疑是荒唐的。所以我们的教育,除了大量的知识学习,还需要有大量的科学实验、劳动实践和包括旅行在内的行动方式。故此,全国教育大会重提“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,在那种久违的状况下,重新加上“劳动”一义,真乃举足轻重,善莫大焉!(本网评论员 阿仙)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码