首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

培养什么人是教育的首要问题

时间:18-10-09 08:21:12 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:6

习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

培养什么人的问题,是教育的首要问题,也是教育的根本问题,决定着教育的性质和发展方向。这是不言而喻的。

教育是培养人的活动,自然,首先要回答和解决培养什么人,如何培养人,为谁培养人的问题。其中尤以培养什么人最为重要。所谓培养什么人,其实就是关于人才培养的目标定位,即培养出来的人才应当具备什么样的素质、能力,从事什么样的事业和工作,包括政治倾向、思想素质、道德品质、能力本事等。

笔者认为,培养什么人,具有时代性、阶级性、民族性三个特性。

首先,具有时代性。教育总是存在于一定具体时代的。不同时代条件下,生产发展的水平不同,对人才的要求不同。例如,封建时代对人才的要求不同于奴隶时代,资本时代对人才的要求不同于封建时代。电气时代对人才的要求不同于蒸汽时代,信息时代对人才的要求不同于原子时代,等等。教育必须为时代培养人才,唯其如此,培养出来的人才才能适应时代需要。

其次,具有阶级性。在阶级社会,教育无疑被打下了阶级的烙印,必须为一定阶级的政治统治服务。不同阶级出于各自的阶级利益和政治需要,对人才提出不同的要求。例如,资产阶级对人才的要求不同于地主阶级,而无产阶级对人才的要求又不同于资产阶级。所以,教育总是一定阶级的教育,必须服务于一定阶级的政治斗争需要,因而决定了培养人的阶级性、政治性。

再次具有民族性。每个民族都有自己的教育,都要通过教育培养自己需要的人才,为民族发展进步服务。不同民族对人才的要求是不同的,民族有先进与落后之分,贫穷落后民族对人才的要求往往低于先进发达民族的要求。东方民族与西方民族由于社会制度、价值理念、生活方式的迥异,在人才观上也必然存在重大分歧。这就是培养什么人的民族性。

同时,培养什么人是关于人才标准的问题。笔者认为,培养什么人,离不开对人才的政治标准、道德标准和能力标准。

一是政治标准。这是首要的。如果我们培养的人没有政治头脑,政治立场不稳,风吹两边倒,肯定是靠不住的,必定是革命的机会主义者,随时可能背叛革命,离开革命阵营,葬送革命事业。所谓政治标准,就是关于政治立场、政治态度、政治观点的问题,在政治上,拥护什么,支持什么,反对什么,批判什么,必须明确而不含糊,必须清醒自觉而不昏昏庸庸。在社会主义中国,在中国特色社会主义新时代,我们必须坚持培养社会主义建设者和接班人。我们培养的人必须拥护中国共产党领导和社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身。所以,习近平总书记强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

二是道德标准。人无德不立,育人的根本在于立德。所谓道德标准,就是人的思想品德、职业道德、家庭伦理、社会公德。我们培养的人,必须是有德之人,即具有高尚思想道德的人。在道德问题上,我们决不能抱着可有可无、无所谓的态度,个人道德修养关乎人生品位,关乎事业成败,关乎民族国家存亡。我们要有高度的道德自觉和高尚的道德情怀,坚持以德修身、以德治家、以德治国,用社会主义道德规范来约束个人、家庭、社会组织和国家的行为,建立合乎情理合乎正义的道德秩序。正如习近平总书记指出的,要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。培养什么人,必须将道德标准纳入其中,提出道德要求,加强道德培养,重视道德修养,提高道德觉悟,使之成为社会主义建设者和接班人。

三是能力标准。德才兼备是人才评价的基本标准。德指思想、品德,决定人才的成长道路、价值取向。才指一个人的学识、才华、能力、本事,是构成人才的核心指标,是人借以立足社会、安身立命的基础。否则,人无才难以立足于社会,甚至无法养活自己,更不可能奉献社会。所以,培养人,必须有科学而明确的能力标准。所谓能力标准,就是我们培养的人能不能解决生产生活中的具体实际问题,能不能为国家建设、经济振兴、文化兴盛、文明进步、社会发展做出实实在在的贡献。是不是有能力、有水平、有本事、有本领,是否具有真才实学。教育肩负着为我国社会主义事业培养建设者和接班人的重任,毫无疑问,必须把人才的能力标准作为核心指标加以突出强调。所以,习近平总书记要求,培养社会主义建设者和接班人,要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。

总之,培养什么人作为教育的首要问题,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,按照人才的三个特性和三个标准,把我们的学生培养成为既有正确政治方向,也有高尚品德,又有真才实学的有用人才。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码