首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

家长应帮孩子扣好人生第一粒扣子

时间:18-10-09 08:28:27 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:0

习近平总书记在全国教育大会上指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子

著名教育家陶行知曾说过:“凡人生需要之习惯、倾向、态度多半在孩子六岁前培养成功,这个时期培养得好,以后只需要继续增高,培养上去,自然会成为社会的优良分子。”

6岁前,正是孩子学前年龄,孩子的习惯、倾向、态度,主要来自家长的影响。教育孩子,不仅仅是学校的责任,也是家庭的责任。家长一定要重视家庭教育,培育良好家风,用自己的榜样作用,给孩子以潜移默化的影响,引导他们健康成长,形成健全的人格,正确的人生价值观。

家庭是人生的第一所学校、第一个课堂,家长是孩子的第一任老师,家庭的熏陶,家长的影响,是潜移默化的,是终其一生的。所以,习近平总书记非常重视家庭教育,重视家风建设,强调:家长要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

如何帮助孩子扣好人生第一粒扣子?笔者认为:

一方面,家长要重视家风建设,自觉履行对孩子的教育责任。家风是什么?家风,就是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,一般指由父母或祖辈提倡并能身体力行和言传身教,用以约束和规范家庭成员的风尚和作风。简单地说,家风就是家庭中的风气,是给家中后人们树立的价值准则。重视家风建设,就要家庭成员定家规,立家训,训诫、教导子孙如何立身处世、持家治业。家风好,则父母慈,儿女孝,子孙贤。例如,岳母刺字“精忠报国”,岳飞成为抗金民族英雄,“撼山易,撼岳家军难”,铸就了传诵千古的“岳飞魂”;曾国藩耕读传家,利用家书教育子侄后代,迎来了后人英才辈出。“忠厚传家久,诗书济世长。”好家风是家庭的宝贵精神财富,能让孩子们受益一生,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。养不教,父之过。重视家庭教育,要求家长履行教育孩子的责任,不能以任何借口把责任往外推,自愿放弃教育责任。必须明白:教育孩子是家长的最大责任,放弃教育是家长的最大犯罪,孩子的健康成长是家长的最大成就。

二方面,家长要身体力行,言传身教,当好孩子身边的榜样。“父母是孩子的老师,孩子是父母的影子。”有什么样的家长,就有什么样的孩子。家长是孩子的老师,老师就要为人师表,给孩子树立优秀的榜样,提供学习模仿的对象。要求孩子做到的,自己首先要做到,禁止孩子做的,首先自己不做不为。青少年正处于人生价值观形成的重要时期,迫切需要家长有示范引领作用,家长应该用正确积极的价值观去影响、教育孩子树立正确积极的价值观。引导孩子正确认识个人与社会、个人与国家、个人与家庭、个人与集体之间的关系,确立积极、进取、奉献的价值观。

三方面,家长要经常陪伴孩子,加强亲子间沟通交流。孩子的成长最不能缺失的是家长的陪伴,陪伴才有亲情,陪伴才有爱。当今改革开放年代,许多父母为了家庭生计,不得不外出务工,导致无数孩子成为孤独的留守儿童,一年难见父母一面,在很大程度上影响了他们的性格形成和人生态度,影响了他们的健康成长。即使亲子之间,也是需要交流需要理解的。没有陪伴,就没有交流,没有了解,没有理解,无形中造成了彼此的隔膜,影响了亲子感情。陪伴是最好的教育,陪伴是无言的交流,陪伴是爱的表达。在孩子人生价值观形成的重要时期,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,家长的陪伴至关重要。因此,无论如何,家长要尽可能抽出时间来,经常陪伴孩子,经常给孩子以爱的传递,和孩子多沟通,多交流,在不断地了解和理解中增进亲子感情,让家庭更加和睦融洽,更加快乐幸福。

“无暇之玉可以为国器,孝悌之子可以为家瑞。”总之,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,家长责无旁贷,不可推卸。家庭教育是孩子成长过程中不可或缺的重要教育,家长必须自觉承担起教育之责,培育良好家风,言传身教,以自己的榜样作用,给孩子以正确的、积极的、良好的影响,引导孩子涵养友善仁爱的胸襟、勇于担当的责任意识,培养谦谦有礼的君子之德,成为社会的优秀公民,国家的建设人才。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码