首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

让教师享有应有的社会声望就要尊师重教

时间:18-10-09 08:20:23 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀

习近平总书记在全国教育大会上强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

教育兴,则国兴,教育强,则国强。尊师重教是中华民族的优良传统,也是教育发展之必需。国家发展、民族振兴、文明进步,没有教育的支持、参与和贡献是不可能的。同样,教育的发展和振兴,没有广大教师的辛勤耕耘和无私奉献也是不行的。教育是一个国家具有基础性、根本性、先导性的事业,教师是人类灵魂的工程师,是社会最美好最高尚的职业。尊师重教是对教育的最大支持,是对教师的最好礼物。

“师道”有尊严,教育才有底气,国家才有未来。三尺讲台系国运,一寸丹心铸民魂。教师是立教之本、兴教之源。尊师重教是国家之所望,人心之所向,时代之所唤。尊师重教,就要让教师享有应有的社会声望。为此:

首先要弘扬尊师重教的社会风尚。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。尊师重教是中华民族的传统美德。师者,所以传道授业解惑也。习近平总书记深刻指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,阐明了教师工作的重要性,肩负着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。谱写新时代中国特色社会主义事业的新篇章,离不开教育的奋进之笔,谱写新时代教育改革发展的新篇章,离不开广大教师的奋进之笔。只有全社会都来尊重教师、崇尚教师、礼遇教师,都来重视教育、关心教育、支持教育,教师才有尊荣,教育才有发展。所以,让教师享有应有的社会声望,首先要大力弘扬尊师重教的优良传统,让尊师重教在全社会蔚然成风,让重视教育、优待教师真正成为全社会的广泛共识和自觉行为。

其次要努力提高教师的社会地位。尊师重教不是一句空洞的标语、口号,不是教师节里写几句赞美诗、送一束鲜花、道一声“老师,您辛苦了!”这么简单。必须有尊师重教的制度设计和实际行动,全面落实国家的各项惠师举措。让广大老师从内心深处真切感受到自己的职业是体面的、尊荣的、高尚的、美好的。用总书记的话说,就是要努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位。提高教师的政治地位,充分肯定教师在国家建设、改革、发展中的特殊重要作用,赋予教师各项政治权利,创造条件让教师积极参与国家政治生活,参政议政,建言献策,对优秀教师进行表彰和宣传,颁发荣誉勋章;提高教师的社会地位,充分肯定教师在传播思想文明、科学真理和启迪智慧、塑造灵魂中的重要作用,以人为本,以教师为本,不断改善教师的工作环境、经济待遇、生活条件,让教师体面而有尊严地劳动,真正成为令人艳羡的职业;提高教师的职业地位,充分肯定教师工作的专业性、崇高性、重要性,强调教师必须是具有专业知识技能并受过系统培训的专门的教育工作者,赋予教师对学生进行教育管理的各项职业权利。

再次要立足本职岗位争做贡献。有为才有位,有品才有尊。没有好的老师,就没有好的教育。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。让教师享有应有的社会声望,在根本上要靠教师自己。如果自己不努力,自己不优秀,自己不争气,就会成为扶不起的阿斗,教师的社会声望从何而来。特别是中国特色社会主义进入新时代,人民群众对更好的教育的期盼愈发强烈,知识和人才的重要性愈发突出,教师的地位和作用愈发凸显。广大教师要深刻认识到自己肩上的时代使命,自觉加强业务学习和师德修养,爱心育人,严谨治学,不断丰富和完善自己,努力做习近平总书记倡导的“四有”好老师,做学生的良师益友,为我国教育改革发展做出自己应有的贡献,不负党的嘱托,不负国家的重任,不负人民的期待。

总之,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,为新时代如何做好教师工作指明了方向,提供了根本遵循。我们必须认真学习领会习近平总书记的讲话精神,大力弘扬尊师重教的优良传统,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,安心从教,乐于从教,在教书育人岗位上做出更大贡献。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码