首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

男教师的未来值得期待

时间:18-09-21 11:17:53 来源:湖南教育网 作者:肖汉斌 编辑:金刀 浏览数:0

9月13日,626名未来“乡村男教师”在湖南幼儿师范高等专科学校报到入学,成为学校里难得一见的风景。这是湖南省公费定向培养初中起点专科层次农村小学男教师计划,旨在破解乡村教师队伍男女比例失衡问题。(9月14日《湖南日报》)

“男教师危机”是当前教育亟需破解的难题。湖南省专门设置男教师公费定向培养计划,对男生报考公费师范生提供特殊政策支持,以提高男教师比例,打破女教师“垄断”局面,这是顺应民心的务实之举,值得点赞。这626名未来“乡村男教师”经过公费培养,也一定会成为未来教育的一支生力军、一支骨干力量。而且随着男教师公费定向培养专项计划的持续实施,以后会有源源不断的男教师充实到学校,以前那种青黄不接、越来越少的现象会一去不复返。教师队伍也慢慢会“刚柔并济”,男女比例达到基本均衡。

其实,男教师无论是对于学生的健康成长和全面发展,还是对于激发教师队伍的整体活力,都是十分必要的。为什么一段时间以来,男生不愿意报考师范,去当教师,主要还是因为待遇不高、社会地位偏低。要想从根源上缓解男女教师比例失调的问题,实施男教师公费定向培养计划只是第一步,更重要的还是改善教师职业对优秀男生的吸引力,提高男教师的社会认可度和社会地位。

非常值得高兴的是,在前不久召开的全国教育大会上,习近平总书记强调“坚持把教师队伍建设作为基础工作”“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望”。为进一步加强教师队伍建设、弘扬尊师重教社会风尚提供了重要遵循。今年,中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》也强调教师地位“特别重要”,确立了公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,并将不断提高教师待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。这都意味着,教师的春天到来了,一个尊师重教的良好风气即将形成!也必然会吸引更多有潜力的男生报考师范,选择以中小学教师为职业。

当从国家到基层学校,各个层面都越来越重视教师队伍建设,不断改善教师工作生活条件,大力提高教师地位待遇的时候,不难想象,在不久的将来,会有越来越多的男教师全身心地投入到教育教学中,在立德树人的岗位上作出更大的贡献。而且,男教师在学校有着得天独厚的优势,“脱单”相对更容易,也更受学生敬畏,晋职上升的空间比较大,等等,也就是说,男教师的个人利益与价值会在岗位上、在工作中得到更大限度的实现,幸福感、成就感、荣誉感会越来越强。这样的愿景,令人心动,这样的未来,值得期待!(本网评论员 肖汉斌)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码