首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

严守政治纪律是教师立德树人第一标准

时间:18-09-10 08:22:13 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:59

据环球网报道 9月1日下午,厦门大学召开全校中层正职干部会议,通报近期发生的两起网络事件处理情况,并就下一阶段工作进行部署。(2018年9月3日厦门网)

会议首先通报了人文学院历史系助理教授周运中以“东海道子”的网名在网上发表错误言论的情况。学校认为,周运中的行为与厦门大学教师的身份严重不符,学校研究决定解除与周运中的聘用关系。会议随后通报了“田佳良事件”后续调查处置情况。目前,田佳良已经办理了退学离校手续。

显然,这两起教师网络事件都与政治有关,因为违反政治纪律,在网上发表错误言论,在社会上造成了极坏的影响,而受到处理。

教师是人类灵魂工程师,是学生成长道路上的引路人,立德树人是根本任务,是首要职责。古人说,其身正,不令而从,其身不正,虽令弗从。特别强调教师榜样作用的重要性。教师教育和引导学生,当然需要丰富渊博的学识、精湛娴熟的教育教学技能,但更重要的是用自己高尚的思想、人格、品德、情感来影响、感动、熏陶学生。任何时候,教师都要把坚定正确的政治思想品德摆在第一位,把坚持四项基本原则作为首要政治标准,确保党的理论路线和教育方针政策在学生中得到全面贯彻,确保学校的社会主义办学方向,把学生培养成为忠诚的马克思主义信仰者,培养成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

教师立德树人,毫无疑问,必须把严守政治纪律和政治规矩作为第一标准、第一条件。所谓政治纪律和政治规矩,就是要求教师牢固树立“四个自信”,真正从内心建立起对中国特色社会主义理论、道路、制度、文化的信仰、信念、信心,坚持为共产主义崇高理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。不断增强“四个意识”,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。决不能出现反对党反对社会主义的任何杂音噪音。必须自觉维护党和国家的形象,维护学校的形象,维护教师的形象,决不能给党和国家抹黑,给学校抹黑 ,给教师抹黑。

教师立德树人,严守政治纪律,要求加强政治理论学习和师德修养,积极参加学校、学院和所在支部的各种政治学习活动,认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢理想信念之基。不忘初心,牢记使命,自觉肩负起教书育人的使命,立德树人,用正能量、正思想、正理论、正声音,用自身的高尚思想和行为,来影响学生,带动学生,教育学生,引导学生,树立崇高理想,勇担社会责任,勤奋学习,刻苦钻研,努力成为坚定的青年马克思主义者,成为德智体美全面的社会主义“四有”新人。

总之,厦门大学近期的两起网络事件,再次突显了教师立德树人的极端重要性,任何时候都要把严守政治纪律、政治规矩,坚定正确的政治方向、政治立场,坚守课堂阵地、网络阵地,作为第一标准加以要求,自觉践行。学校必须把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,切实担负起意识形态工作主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码