首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

孩子动手包书皮是“送到手”的素质教育

时间:18-09-10 10:01:10 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:49

老东门市场停业关门那天,我心里有个地方瞬间塌了一小块儿,上学时我和小伙伴去买书皮的地方没有了,不禁几分怅惘。每年9月份开学,秋天的前奏曲已经响起,这个节点上开学,包书皮就是老少咸宜又乐此不疲的全家功课。(8月28日《济南日报》)

每到开学,要不要包书皮总成网友热议话题,尤其是“书皮有毒”的一些消息让孩子和家长为难。

其实,这种传统的让孩子自己动手包书皮,事小意义不小。不只是节约了多少钱,更能保持书本的完整性,让孩子感受书本珍贵;锻炼孩子动手能力,改变孩子依赖性,从小事做起从身边做起;培养孩子环保意识;与孩子亲情交流,亲子关系更加和谐。这种“寓教于包书皮”过程,是一种“送到手”的素质教育,成为一笔宝贵的精神财富,会让孩子受益一生。

当然,包书皮特别要注意让孩子自己动手,用身边可利用资源如牛皮纸、废挂历、宣传单页、无纺布等包书皮;还要避免父母代劳,使其成为孩子真实状态呈现;学校也不妨在开学第一天开设一堂手工课,举办包书皮比赛进行倡导,看谁包得最好包得最有创意。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码