首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

运用 “三公武器” 消灭大班额“拦路虎”

时间:18-09-10 09:54:29 来源:湖南教育网 作者:罗立志 编辑:金刀 浏览数:39

8月27日,笔者在邵东县城区三小参加了小学三至六年级的超大班额化解工作,参与监督的有县教育局、大禾塘街道办事处、优化办代表、媒体代表、各班主任、各班家长代表,邵东县公证处公证员参与,全程摄像存档。经过一天的现场摇号,圆满完成任务,大家对化解工作的公正、公开、公平看在眼里,喜在心里。

什么是大班额、超大班额?大班额是指学校每个班人数剧增,超出额定人数的现象。大班额有两类:56人以上叫大班额,66人以上叫超大班额。

大班额有什么危害?教育部长陈宝生的高度概括是非常可信的,他说,大班额”问题不是简单的一个教室里面放多少桌子、多少条板凳、安排多少个人的问题。“大班额”会带来三个方面的危害:一是影响学生的身心健康。大家可以想一想,人一多,乌泱乌泱的,心情肯定不好。二是影响教学质量,坐在后排的看不到板书,听不到老师授课的内容。三是有可能带来安全问题。所以“大班额”必须坚决予以解决克服、消除。

大班额的危害是显而易见,老师与学生感同身受。关于大班额、超大班额的化解,是党和政府的要求,是广大家长的共同心愿,也是学生们的迫切要求。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。 国务院总理李克强作政府工作报告中指出: 发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”。教育部部长陈宝生十三届全国人大会议报告中表示: 2018年要基本消除66人以上的超大班额;明年大班额要取得突破性、决定性的进展;到2020年基本消除56人以上的大班额。湖南省《关于开展消除大班额专项行动的通知》中明确:2018年,湖南省将采取优化教师资源配比、加强教育建设规划、整合存量资源等措施,确保基本消除大班额。

化解大班额,说起来容易,做起来难。但是,明知其危害严重,不能不知难而进,迎难而上。从邵东县城区三小的化解工作来看,政策公开、过程公开、结果公开,难事做起来不难。

邵东县城区三完小地处县城中心,校园面积小,招生范围大,所辖招生区域跨6个社区。原有教学班级60个,其中超大班额34个,涉及学生2634人。为化解超大班额,均衡编班,六年级需要增扩4个班级,五年级需要增扩2个班级,三、四年级各需增扩1个班级。为了解决扩班所需教室难题,该校新建教学楼一栋,共四层楼、八间教室,已竣工并顺利通过验收。另将行政楼一、二层改为教室,共新增11间教室。另外,选拔优秀的教师担任班主任,并在摇号现场与大家见面,赢得了家长的信任,免除了后顾之忧。

古人云:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威。”邵东县2018年秋季的开学化解大班额正在有序进行,各校充分运用公正、公平、公开这“三公武器”,难题迎刃而解,消灭了秋季开学的拦路虎,保障正常开学,让人刮目相看。(本网评论员 罗立志)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码