首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

微信时代家书倍珍贵

时间:18-07-30 17:43:06 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:24

今天,人民日报海外版刊发了记者采写的关于微信书信的几个故事,有卖枣姑娘,有边防战士,有退休公务员,有国企员工,有中学生等。(2018年7月12日《人民日报》海外版)

读了这几个故事后,笔者颇有同感:是的,微信时代,你还写信吗?手写书信还有没有必要?有没有价值?

近些年来,随着互联网技术的发展和智能手机的普及,我国已进入微信时代,微信等聊天工具替代了书信、电话、短信、电报等传统社交方式。基于网络技术的现代社交工具,无疑比传统社交工具具有不可比拟的优势。使用微信进行联系,非常方便,既快又好,还能视频通话,互相看到对方,就好像两个老朋友面对面坐在一起聊天,更增加了彼此间的亲切感。微信已经超越了人与人交往的空间距离和时间距离。微信社交还有一个优势,就是省钱,比拍电报、打电话、写信要经济得多。

正是由于微信的发明及其无与伦比的优势,手机日益成为现代人身上的一个重要器官,似乎须臾不可离身。出门在外,手机在手,几乎可以解决大部分问题:除了社交聊天,还能导航、消费、购物、住店、支付……。

虽然,微信的好处很多,功能很强大,但是,对待任何事物,我们还是要坚持马克思的辩证法观点。众所周知,微信聊天、微信社交,前提必须是智能手机,必须连接网络,随时能上网,否则无法使用。还有,使用者必须会操作,懂得如何用微信。虽然,绝大多数人能熟练使用微信,跟家人、朋友联系、聊天,但也不排除少数老人没有智能手机,不会用智能手机,不会微信操作,也不排除遇到网络中断、进入网络盲区的时候。

更重要的是,有时候,微信聊天无法取代传统家书,手写家书具有特殊重要的意义。如果哪一天,我们收到来自亲人、朋友的手写书信,是不是比平常微信聊天更让你激动万分,更加让你感动,更加见证彼此的感情?特别是,当我们的父母居住在偏僻乡村,网络不通或不畅,他们不用手机,不玩微信,我们还能用微信跟他们联系,联络感情吗?如果不写信,不打电话,不回家,怎么问候我们的父母,表达对父母的关心、感谢、感恩?在我们无法回家在父母面前尽孝的时候,如果我们改用传统书信方式跟父母联系,向父母报告自己的工作、生活,汇报自己的思想、感情,父母收到我们的来信,该有多高兴?

古人说:烽火连三月,家书抵万金。我要说,微信时代,手写家书更见真情,弥足珍贵!在我们习惯使用微信联系社交的今天,在父母需要我们的时候,在和最亲近的人联系时,尝试写写家书吧,你将收获不一样的惊喜,得到不一样的亲情回报。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码