首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

让“家长成绩单”释放深意更需“多方合力”

时间:18-07-30 17:42:31 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:0

这两天,杭州观成中学的家长们,陆陆续续收到一封从学校寄来的信。打开一看,是一份“家长期末成绩单”。在孩子眼里,你是不是“好家长”,这份成绩单一目了然。有人得了满分的10个A+,也有人不及格,需要反思。(7月14日《钱江晚报》)

时下的家庭教育,家长与孩子之间,很多时候并不平等、和谐,而是教育与被动接受教育的关系。家长大多数时间和精力都放在为孩子创造机会成长上面,往往忽视了孩子需要什么样的成长,也忽视了思考自己如何科学理性教育孩子才好,以致于“只见孩子”“不见自己”,更不见自己“教育缺憾”,对自己的家庭教育“负作用”浑然不知。

为了帮助家长更加客观地看待自己的教育方法,积极与学校展开合作,杭州观成中学请孩子为自己的父母填写一张期末成绩单。这是一种教育创新,能给家长提个醒:孩子也是有独立意识的个体,要多考虑孩子的想法,而不是把孩子当成家长的附庸,看看平常教育孩子有哪些地方做得不够。也能给孩子一个吐槽家长的机会。

“家长成绩单”有深意,意不在“分”,而在学生家长学校之间良性“互动”,承载着改进父母家庭教育方式方法的匠心独运,其教育智慧可圈可点,值得推介。

让“家长成绩单”释放深意,更需“多方合力”。学校要将这种家庭教育干预“常态化”,深化评价方式内容,增强操作性,提高评价科学性。学校也要通过家长学校、家长委员会等扩大“家长成绩单”意义影响,跟家长一起仔细解读,帮助家长理性认识,传递科学的家庭教育理念,让家长反思矫正“主动化”,推动家校之间形成良好互动。不同年龄段孩子有不同养育要求,孩子在什么年龄段最需要哪些帮助,家长也要了解清楚,努力成为孩子良师益友,不留遗珠之憾。社会更要构筑学校、家庭、社会共同育人良性运行机制,比如,设置社区校外活动中心,建设社区亲子乐园等,写好“社会育人成绩单”,为孩子创造更加适合他们成长的教育大环境。(本网评论员 曹灿辉)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码