首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

禁炒高考成绩关键在端正办学思想

时间:18-07-09 08:17:06 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀

湖南省教育厅26日召集长沙市一中等4所省示范性高中校长召开严禁高考炒作座谈会,要求各地教育部门和学校严禁炒作高考状元、高考升学率,并要求4所学校发挥示范引领作用,为规范办学行为、全面实施素质教育、促进人的全面发展夯实基础。(2018年6月27日《中国教育报》)

宣传炒作高考状元、高考成绩排名、高考录取率,几乎成为过去高考成绩放榜后的宣传常态,成为中学办学成就、办学实力、教育质量的最好展示。长期以来,中学教育一直把考试特别是中高考考试作为衡量学校教育教学质量和办学成就水平的唯一手段,把学生中高考成绩作为衡量教育教学质量的唯一标准。其结果是误导了中学教育的价值观,人们无时无刻不在以中高考成绩论成败论英雄。全面实施素质教育,摒弃应试教育,就必须坚决禁止这种炒作高考成绩、宣传高考状元的现象,让教育正本清源,回归本质,归于平静。

所以,从今年开始,教育部三令五申强调必须坚决制止炒作高考成绩的行为,严禁宣传高考状元、高考录取率等。湖南省教育厅召集的省示范性高中校长座谈会,就是贯彻落实教育部禁令精神的具体行动。高考成绩再也不能炒作了,高考状元再也不能宣传了,否则就是违规,就要被追究责任。这是今年高考招生录取工作中的重大政策变化。

我们应当明确,中学教育不是升学教育,更不是专门为中高考而进行的教育,而是向学生普及科学文化基础知识,进行政治思想品德引导的基础教育,为他们人生的成长、发展、提升奠定初步的基础。衡量中学教育的价值,不是看中高考成绩,不是看中高考状元多少、录取率多少,(中高考成绩最多只是一个参考指标,决非关键决定性因素。)而是看学生思想行为的变化,看学生知识能力的成长,看学生走向社会后的人生道路与事业成就。

严禁炒作高考成绩、宣传高考状元,要求所有高中学校必须提高政治站位,从当前我国教育改革发展的大局出发,从贯彻实施新高考政策出发,从讲政治的高度,坚决落实教育部的禁令,做到令行禁止,禁止任何形式的高考成绩宣传炒作行为。特别是示范性高中学校,更要发挥示范引领作用,带头贯彻执行新高考政策,带头落实教育部禁令。

严禁炒作高考成绩、宣传高考状元,关键在高中学校教师特别是校长们要端正办学指导思想,正确理解教育价值观,重新校正教育价值坐标。必须全面落实素质教育思想、全面发展教育方针,坚持以人为本、以生为本、以发展为本,立足“三个面向”,为中国特色社会主义事业培养德智体美全面发展的建设者和接班人,不断满足新时代人民对美好教育的需要和期盼。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码