首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

认证服务也要打通“最后一公里”

时间:18-07-09 08:16:20 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:19

长江日报融媒体6月27日讯,报考母校导师的博士,要先证明自己的硕士学位是真的才行。6月27日,武汉市民林先生回忆起这一遭遇仍很无奈:这不就是证明“我妈是我妈”在教育领域的翻版吗?(2018-6-28澎湃新闻)

百度关于“认证”词条的解释是:“认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。”显然,这是就企业的认证而言的,包括体系认证和产品认证两大类,如ISO9001质量体系认证。而本新闻中言及的认证是指政府有关部门、认证机构为有需要的公民个人在办理报考、参军、入职、财产继承等相关事务时,提供诸如身份、户籍、学历、学位、职称、职务等信息证明的一项政务服务工作。

开展认证服务,主要目的是证明有关个人持有的证件等真实有效,具有法律承认的效力。笔者并不否认,绝大部分的认证事项是重要的、必要的,是公民进行有关活动时所必需提交的证明文件,用以证明自己的身份等信息。但是,也不排除部分认证事项是多余的,不合理的,没有意义的。特别是,政府部门为公民办理认证服务是否需要收取相关费用,许多群众对此一直存在疑问。

不过,6月27日教育部官方网站发布的最新消息似乎给了我们一个明确答案:自2018年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。这表明,并不是所有认证服务都需要收费,过去的有些认证收费是不合理的,增加了办事群众的经济负担。那么,其他的认证服务收费是否也该进行一次全面清理,取消不合理收费?笔者拭目以待。

具体到林先生提出的母校硕士学位认证问题,这与证明“我妈是我妈”的问题如出一辙,作为一个在母校读了七年书的学生,报考母校导师的博士,仍需要认证硕士学位,提交学位认证报告。这不是奇葩证明又是什么?如何让学生爱自己的母校?

现在中央一直大力倡导电子化政务,积极推行无纸化办公,既然所有的学历、学位等信息都上网可查,还没有必要再要求考生花二百多块钱去购买纸质的认证报告吗?上网可查不去查,偏要考生提供认证报告,其实就是变相的刁难办事群众,是形式主义、官僚主义作风在教育领域的现实表现。

服务群众必须打通“最后一公里”,这是党的十八大以来中央对各级政府和领导干部提出的明确要求,是检验领导干部群众观点牢不牢、工作作风实不实、对群众是否有真感情的试金石。党的十九大提出了以人民为中心的发展思想,要求我们必须坚持人民至上,真心实意为群众办好事、办实事、服好务。习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”他强调,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

总之,认证服务事关群众切身利益,影响群众获得感、幸福感,影响群众对政府的满意度评价。打通服务群众“最后一公里”,就从取消一切不必要的认证要求和不合理收费开始吧。这是新时代打造服务型政府的要求,更是政府赢得民心,获得点赞和支持的需要。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码