首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

教育要吸引人才,更要留住人才

时间:18-07-04 09:15:26 来源:湖南教育网 作者:田儒平 编辑:早尔 浏览数:134

从今年起,“免费师范生”改称为“公费师范生”,毕业后的履约年限也由8年降为6年,公费师范生录取考生应按相关规定签订定向就业培养协议,违约行为将纳入个人诚信记录,装入个人档案,5年内参加省内机关、企事业单位各种公开招录(聘)的,考核视为不合格,单位不得予以录(聘)用。(《成都晚报》6月28日)

中国特色社会主义建设进入新时代,教育也迎来了在,新时代下的“新生态”“新变化”“新机遇”。这样的历史关头,教育事业更迫切需要引进人才、留住人才、培养人才、用好人才。“免费师范生”改称为“公费师范生”,按相关规定签订定向就业培养协议,有利于培养教师储备队伍,既是教育事业发展的客观需要,更是打基础谋长远的百年大计。适当降低门槛,甚至开辟“绿色通道”,把优秀高考学生吸引到师范院校是教育培养优秀教师的重要途径,但仅此还不够,还必须出台很好的留人措施。

优秀教师招来了如何留住?这同样关乎教育事业的成败。“家有梧桐树,自有凤凰来。”人们常说,要用感情留人,事业留人,适当的待遇留人。公费培养师范生吸引了高考优秀生源,教育留住人才更需要有一个适应教师发展、留下的软环境。

首先,教育要有一个保护教师的法治环境。法治环境,既指校园治安环境,也指教师工作生活安全环境。教师遇到了是非、冤屈,应该找法律评理,而不是通过上访碰运气来解决问题。

其次,教育要有一个服务教师的勤政环境。教育行政部门要转变作风、提高效率、促教育和谐发展,改善教师后勤服务,关注教师的精神物质需求,真心服务教师。

再次,教育要有一个支持教师的竞争环境。人才进来,就要赏功罚劣,公平用人。要增强教师之间在教学方面的竞争性,充分尊重教师的主体价值,认可他们的劳动,以平等的地位尊重教师的人格。要善于倾听教师的心声,采纳教师的意见和建议,应营造出公平、有序的竞争环境。

同时,教育还要有一个保障教师的优惠环境。进入市场经济,就要讲经济规律,教师的辛勤劳动应该得到尊重,教师的社会地位应该得到提高,是什么人才,就要给什么待遇。

在新的时期,必须建立一个处处优惠教师的环境。教师的收入,教师的住房,教师的用车,教师的看病,教师的养老,优秀教师的家属就业、子女上学等等,都应该受到方方面面的优惠。这样才会激励教师一心一意地搞教育事业,全心全意地投入教育教学的创新创造之中。教师的流向,是一项检验教育环境的重要指标。不但公费培养师范生的措施要多些理性,少些盲目与冲动,而且留住优秀教师的措施更要具体可行。要想让引进的真正优秀生源成为教育有用之才,可用之才,就必须做到既引人又留心。(本网评论员 田儒平)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码