首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

学生坠落受伤 敲响安全警钟

时间:18-07-04 09:12:13 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:103

6月20日21:14晚自习课间休息时,在郑州外国语新枫杨学校中教楼和行政办公楼三楼连廊处,因栏杆突然断裂,导致三名高一年级男生坠落到一楼。医护人员现场判断后,立即将学生送往医院急救。(2018-06-21澎湃新闻)

学校教学楼与办公楼连廊栏杆突然断裂,致使学生坠落受伤,虽然这是一起意外事件,看似偶然,实则必然。

对此,我们首先要质问学校楼房建筑工程的质量。是不是豆腐渣工程?建筑施工过程中是否存在腐败问题?连廊栏杆断裂是因为工程质量不达标还是因为年久失修造成的?当然,无论何种原因,学校都难逃管理责任。

学校楼房建筑,承载师生的工作、学习、生活、活动,关系师生的生命安全,工程质量至关重要,日常维护管理不可或缺。学校对于公共设施是否有专门部门或安排了专人进行监管、维护?建议有关部门尽快查明事故原因,确定责任归属,依法依规依纪严肃追责问责。

保障师生安全是学校开展教学的首要前提,也是学校必须对师生作出的郑重承诺。日常生活中的安全,涉及方方面面,如交通安全、用电安全、食品安全、实验安全、人身安全等等。建筑物的安全使用与维护,无疑是其重要方面。学校要认真吸取此次事件教训,引以为戒,切实加强工程监督管理,确保工程质量,保障师生安全。否则,师生没有安全保障,教学质量再好、学习成绩再好,又有何用?

总之,保障师生人身、生命安全是学校的头等大事。任何时候,学校都要高度重视安全教育,加强安全管理,落实安全措施,做好安全防范,切实保障师生在学校学习、工作、生活、活动安全。真正让师生放心,让家长放心,让社会放心。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码