首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

总为难老师,家长该反省下

时间:18-06-05 16:55:28 来源:湖南教育网 作者:小柒 编辑:汤佳 浏览数:283

前几天,LU AN教师维权讨薪的事在网上闹得沸沸扬扬,直到近几天才平息下来,各种爆料和分析层出不穷,你说你的理,他讲他的道。其实,中国人是善忍的,不到万不得已,忍无可忍的地步是不会采取激进的方式去对抗。

6月4日,人民日报微博又爆出“老师将成绩发家长群引不满:登门道歉否则告到县教体局”的消息,并附上了当事老师的辞职信、微信群道歉信息截图,通过辞职信可以感受到当事老师的愧疚、无奈和委屈,让人隐隐心疼。

现在有个现象,大多数人都喜欢说自己是弱势群体,似乎大家都喜欢“示弱”。不过按照网上时常爆出的新闻和现在对农村教师的一些政策来看,教师,尤其是农村教师已经是名副其实的“弱势群体”。

农村教师工资低,事情多,还需要面对各种家长和一些调皮学生,现在家长玻璃心的比较多。网友戏称:现在的老师不光要会讲课,还要做得了设计师,当得了宣传员,美术、音乐、体育样样行,管得了奇葩学生,斗得过矫情家长。

说实话,老师将成绩发在群里,家长不说小孩应该是不可能知道的,“伤害孩子心灵”这话一看就是家长说出来的。孩子考太差,成绩被公布在群里,家长脸上挂不住,怨气没地方撒,只能迁怒于老师,但又找不到理由,所以就让孩子出来背锅。

我记得上学的时候每次考试成绩都是要张榜公布的,怎么现在成绩都和工资一样,只能自己知道,不可告人了吗?如今老师出门一般不敢轻易表明自己的职业,道德枷锁太重,稍有不慎,就要被上纲上线。“伤害孩子心灵”,这么大的帽子,就随意被扣上了。

通过严书记女儿事件和这次这件事可以看出,有些家长完全是以领导的姿态来对待老师,盛气凌人。一些家长自然地认为老师有责任让孩子考高分,老师承担学校和家长的重压,要么被责没尽力,要么被责措施失当。就算在一个班,统一管理,往往因失去针对性而结果不好。

这个事件一出,网友大呼“真是当父母的门槛太低”。之前,有政协委员提出家长需要经过培训才能持证上岗,这个提案看似好笑,实则折射出有很多家长在教育孩子方面是不合格的。当下,只要有结婚证就可以生孩子,而只要有能力生孩子,就默认为有能力教育好孩子,这是非常可笑的。

2015年曾有新闻报道深圳一小区54辆私家车被刮花,车主调取监控后发现肇事者竟然是4名“熊孩子”。事发后,却没有一名家长主动站出来承担责任。当孩子犯错,缺乏责任和担当的家长会故意装熊,想以“孩子还小”的借口免于处罚。触目惊心的现实告诉我们:中国最需要教育的,不是孩子,而是有些家长。

我念初中高中的时候大部分学生家里是没有网络的,那时候我们接触网络的唯一途径就是上网吧,所以那个时候的网吧承担着禁止未成年人接触网络有害内容的主要责任。但是如今我们绝大部分家庭都有网络、有电脑,小孩很容易就能接触到网络上的内容,所以这个责任自然而然就转移到家长们的肩上。

责任由开始的网吧转向现在的家长,由社会责任转为家庭责任,不难看出,随着社会分工的变化和发展节奏的加快,责任主体和责任类型也在不停转换,每个家长都应该做好准备去承担类似以上随着社会发展和分工变化而来的责任。孩子成长过程中,家长在守好自己责任田的同时,应该和老师一道,努力让家庭教育和学校教育形成良性互补,毕竟家校共育才是提升孩子的有效途径。(小柒)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码