首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

奥数天才当教师,别样的人生精彩

时间:18-05-16 08:51:14 来源:湖南教育网 作者:陶志远 编辑:金刀 浏览数:1

作为两届国际数学奥林匹克竞赛满分得主,曾被寄予厚望的北大数学高材生付云皓,当初没能从北大顺利毕业,如今辗转在广东省第二师范学院教书。对这一基本事实,付云皓没有提出质疑。他的解释不过是,教未来的小学老师学数学,并不是什么“坠落”,而是真正的“脚踏实地”。(5月7日 新华网)

“奥数天才”付云皓在大学肄业后从事师范教育的人生经历,一经媒体报道,不仅引发了网友的广泛关注,也引起人物主人公的撰文说明。在其“自白书”中,声称自己对目前的状况很满意,幸福感很强,表示“我没有坠落,我正在脚踏实地处。”

在世人的共识中,作为一个奥数天才,国际数学奥林匹克竞赛(IMO)两届满分金牌得主,保送进北京大学深造,曾被奥数教育权威朱华伟认为是中国数学界标志性的人物,理应从事数学研究,成为国际数学领域的领军人物。却不料在北大挂科肄业,出人意料的从学术界销声匿迹,反而成为了一名师范院校的数学老师。从“天才”到“老师”,付云皓的“大起大落”,令某些人大跌眼镜,大呼付云皓沦落了,“坠落”了。

诚然,付云皓在北大期间迷茫不适,消沉颓废,沉迷游戏,导致北大学业没能完成。但他最终调整自我,改观自我,在广州大学获得了硕士和博士学位。毕业后,他并没有选择进入学术科研机构,而是进入普通高校任教,开始了别样的人生征途。他毫不讳言自己是“一名普通师范院校的教师付云皓”,他的目标很简单,就是尽自己的力量,提高师范生的教学能力,让更多的孩子受到正确的引导。

职业不分高低贵贱,成功源于价值实现。“我们的使命绝不是求得一个最足以炫耀的职业”。付云皓用实际行动否定了“学术研究才是上品,普通工作都比较low”的价值观念,觉得学业上有天赋的人从事师范教育工作绝非“坠落”,认为自己从事的基础教育工作很有意义。“从我个人的观感来衡量,我并未觉得自己在陨落,或者是已经陨落。我的观感是:现在的我,正稳稳当当地一步一个脚印踩在基础教育的道路上,在广东第二师范学院这所以培养中小学老师为目标的学校。”对他来说,尽自己的力量培养更多合格的中小学老师是他的使命,是他对社会的回报,更是自我价值实现的一种方式。

“这么多年的工作生活,让我明白了在大学的象牙塔之外,有广阔的世界,有许许多多的事情等着人去身体力行。若你头顶光环,身处高塔,或能指点江山,激扬文字,但只有脚落实处,做好每件事,才能积少成多,为社会真正贡献你的力量。” 当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明。“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,就是有意义的人生。”付云皓没有怨天尤人,没有心理失衡,而是放低身子,抹去光环,立足基础教育这个广阔舞台,脚踏实地,昂扬奔跑,这何尝不是一种别样的人生精彩?(本网评论员 陶志远)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码