首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

整治手机网吧需各方合力共治

时间:18-05-16 08:50:05 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:0

一个简易收纳柜,里面密密麻麻放着数十部型号各异的手机。这样的收纳柜摆放在学校门口的商店里,店主向学生提供出租手机的服务,每日租金最低只需5元。(2018-05-08泉州网)

校门口商店、奶茶店等成为隐形的“手机网吧”,店主出租手机给未成年学生玩手游,这个问题危害不小,不可等闲视之,有关部门应当引起重视。

中小学生属于未成年人,他们由于年龄小,是非辨识能力、行为自控能力差,一旦手机在手,容易玩游戏上瘾成迷。一些不法店主为了牟利,赚取昧心钱,以每天只需5元租金甚至不要押金的条件出租手机给学生,诱惑学生利用课间、午休等时间玩手机游戏,招揽店子生意。手机网吧的出现危害不小,帮孩子他们解决了家长不给买手机无法玩游戏的困扰,可以以进店消费为名,租用手机玩游戏。因而对孩子极具诱惑力,既影响孩子学习,上课心不在焉,导致成绩下降,又影响孩子身体,不能正常休息与活动,导致视力下降。但对家长和学校来说却是新挑战,导致家长对孩子手机失控,导致学校对学生网络教育效果大打折扣,增加了教育、管理、监督的难度,容易出现在学校和家长毫不知情的情况下,学生聚集校园周边商店,沉迷手机游戏的现象。

近日,教育部办公厅印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,指出:各地教育行政部门要组织中小学校迅速开展一次全面排查,了解掌握中小学生使用网络基本情况,重点排查学生沉迷游戏等问题。要研究制定预防学生沉迷网络工作制度,将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。可见,预防学生沉迷网络,加强对学生的教育,引导学生健康使用网络,是学校的重要职责。

因此,笔者认为,对于学校周边商店出现的手机网吧现象,我们应引起高度重视,采取切实有效的措施,进行清理整顿。首先,学校要进一步加强对学生的网络教育,引导学生健康使用网络,必须在老师、家长的监督下使用网络,合理使用网络,严禁玩手机游戏,严格控制使用手机时间。其次,学校应寻求政府支持,联合公安、工商、网监等部门,有针对性地对学校周边网吧(包括手机网吧)开展一次专项整治行动。凡发现商店、奶茶店有向学生出租手机的违法行为,一律停业整顿,行政罚款,直至吊销营业执照。与此同时,家长也要积极配合学校加强对孩子健康使用网络、合理使用手机的教育和管理监督,并且以身作则,带头不玩游戏,给孩子做出好榜样。

综上所述,对于学校周边出现的手机网吧,学校、政府、家庭要思想上重视,行动上迅速,措施上有力,联手共治,形成合力,教育与管理并用,共同为未成年学生的健康成长营造良好环境。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码