首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

为学生布置“家务作业”很有必要

时间:18-05-10 14:53:07 来源:湖南教育网 作者:黄启龙 编辑:金刀 浏览数:61

从2017年下学期开始,达州市第一中学校初中部,就开始探索为学生布置“家务作业”。最初的“家务作业”,从一道家常菜开始。今年的新学期有了新气象:该校初中部的“家务作业”升级,铺床叠被、洗衣炒菜等,已成为每个初中生的“必修课”。(4月28日《华西都市报》)

如今大多数孩子是独生子女,父母比较溺爱,在家里连洗碗、扫地之类的家务活很少让孩子做,莫说是铺床叠被、洗衣炒菜了。就是学校扫地之类的劳动,有些家长也跑到学校为孩子代劳,有的甚至花钱聘请钟点工去帮忙。这在很大程度上影响了孩子自理、自立、自主能力的发展。在我国,小学生不会穿衣服,初中生不会拖地,高中生不会洗衣服、不会安装电灯泡,大学生乃至研究生不会煮饭,留学生出国后生活不能自理等现象,已司空见惯。

达州市第一中学校初中部为学生布置“家务作业”,值得点赞。

一是通过家务劳动,让学生掌握一些基本的劳动技巧,增强他们的劳动意识和动手能力,培养他们独立生活的意识和能力,为他们的一生奠定基础。二是通过辛苦的劳动体验,让学生意识到劳动的不易,从而激发他们更加珍惜劳动成果,懂得感恩。三是通过家务劳动,让学生热爱生活,懂得生活,享受生活。

再说,将学校教育和家庭教育有机地结合在一起,也是陶行知先生“教学做合一”教育思想的体现。陶行知先生说“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本”,提出“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”。

教育是要培养德智体美劳全面发展的人才,而不是“肩不能挑手不能提”的“残疾人”。因此,为学生布置“家务作业”,让他们掌握一些生活技能很有必要,是生活需要,也是教育需要。(本网评论员 黄启龙)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码