首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“教师夜校”点亮乡村教育之光

时间:18-05-10 14:52:14 来源:湖南教育网 作者:陶志远 编辑:金刀 浏览数:52

四川省华蓥市庆合初级中学位于华蓥山麓脚下,是一所远离县城的农村学校。2017年9月,在几名青年教师的倡议下,庆合初中征得全体教师同意后,决定在周一至周四的每天晚上七点半至九点开设“教师夜校”。(4月28日 陕西传媒网)

现今偏远的乡村学校,大部分有着教师“不愿来”“留不住”的尴尬,以致教师缺乏,编制不足。这除了地理位置、经济结构、历史积累等多种原因外,与乡村业余生活的单调,成长平台的缺失也不无关系。庆合初中“教师夜校”的创建,就为教师搭建起了一个学习、交流、展示的平台,使教师有所学、有所乐、有所为。“教师夜校”犹如一盏盏明灯,点亮了乡村校园,为教师照亮了前行的道路,指明了奋进的方向。

距离县城较远的庆合初中,90%以上的教师常住学校,业余生活非常枯燥。近年来,庆合初中的青年教师越来越多。如今全校59名教师中,35岁以下的教师达到41人。年轻教师有活力,有思想,敢想敢干,成立“教师夜校”,利用周一至周四的每天晚上七点半至九点的时间,除集体学习与教育教学相关的政策和知识外,教师们根据爱好自主分成阅读、书法、剪纸、绘画、舞蹈、电脑等若干兴趣小组,由学校具有一定特长的教师轮流授课,取长补短,共同进步。教师们通过“七点半夜校”的学习和交流,既增进了同事间的情谊,又充实了业余生活,还提升了自身的综合素养,使自己快速地成长起来。短短半年多时间,一批青年教师就成长为了华蓥市的优秀教师、骨干教师。

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中强调,优先发展农村教育事业,建好建强乡村教师队伍。乡村教师队伍的建好建强,关键在激活教师的内在动力,要不断健全和完善用人机制,更要时刻关注和关怀教师的成长与发展,使教师“愿意来”“留得住”。“教师夜校”的创建,不失为一个很好的尝试,值得效仿和推广。

教师的质量关系着教育的成败。在“夜校”里,教师们积极学习技能,努力提升自我,不断地变“好”变“强”,从而使教师对学校具有认同感和归属感,教师也才能更好地爱岗敬业倾情执教,才能自觉地扎根山区服务乡村,乡村学生享受公平而有质量的教育也才会得到保障。苟如是,乡村教育何愁不兴? 星星之火,可以燎原,让更多的“教师夜校”在乡村校园绽放,点燃乡村教育之光,照亮农村孩子的希望之路。(本网评论员 陶志远)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码