首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“送教团”保障特殊教育一个也不能少

时间:18-05-08 08:08:07 来源:湖南教育网 作者:罗立志 编辑:金刀

半年前,湖南省桂东县沤江镇的小涵还是一个患有先天聋哑、极少与外界接触的孤僻女孩。自去年秋季沤江镇二完小的几名教师每周来家里上课后,小涵就像是变了个人。(4月27日人民网)
目前,桂东县6—14岁残疾儿童共有174人,其中,48人因生理原因、家庭原因没能随班就读。针对这种实际情况,桂东县教育局建立48个送教团,因材施教,责任分配到各地各校。自去年秋季至今,活跃在国贫县桂东县7镇4乡的这支“送教团”,已吸纳成员200多人,累计上门送教1500余次。
发展特殊教育,创办特殊学校,解决特殊儿童的教育,但是,有些非常特别的残疾儿童连特殊学校都不能上,怎么办呢?湖南桂东县另辟途径,创办“送教团”,将特殊教育办成流动的学校,送教上门,效果很好。48名儿童被纳入学籍系统,并按户籍所在地、实际居住地、曾就读学校等信息分到相应乡镇中心校管理,送教所需费用从这部分学生的生均公用经费中支出,送教服务周期根据学生的教育康复情况来定。
一名特殊的孩子不能随班入学,但同样享受到了义务教育的权益。这样的孩子虽然是不幸的,但义务教育没有放弃他的权益,给予特别的保护。“我校辖区内共有6名送教儿童,每人都拥有一个不少于4名教师的‘送教团’。团员们每个月研讨一次,说困难、谈问题、找方案,为每名儿童设计一套个性化的送教课程。”二完小校长王亮飞说。校长的说法,让人确信无疑。
推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这是党的十九大报告所提出的发展要求。实现社会的公平正义,教育的公平是第一位。农村那些特殊的孩子,他们也渴望接受全国义务教育,地方政府要执行好国家政策,给特别的人送去特别的关爱。让那些特殊的学龄儿童也能完成义务教育,不留下人生的遗憾。

桂东是一个国贫县,他们创办利用“送教团”来办好特殊教育,巩固特殊教育,确实是一个亮点。教育要做到一个也不能少,关爱最需要的儿童,是最真实最可赞的义务教育。全面普及九年义务教育,就要如桂东县一样,不能遗忘那些特殊的儿童,要将党和政府的阳光雨露送到每一个特殊的孩子家中,让他们也有幸福的读书上学的机会。(本网评论员 罗立志)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码