首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

每次走过八一路的袁家岭

时间:18-04-17 10:26:12 来源:湖南教育网 作者:章仙踪 编辑:早尔 浏览数:214

这件事具体是在哪一年我已经记不清楚。和谢璞老师作交流,那是上个世纪90年代办一本教育杂志的时候。那次通过谢乐军老师介绍,找到长沙市八一路袁家岭的谢老的家里——

也已经记不清是在袁家岭省文联的哪一栋房子,几楼的一间老房子里。只记得楼层不高,屋里的书多。说句老实话,当时谢老在省文联供职,就是那次,我才搞清楚,原来文联不等于作协,以前我一直认为,谢老是我心目中的大作家,是写我们学习过的语文书里《珍珠赋》课文的,文联,文艺联合会,不就是作家们的一摊子事吗?这次才清楚,文联除了作家协会外,还包括音乐、美术、戏曲什么的种种协会或分会。

这次的采访当然是成功的,主要原因是谢老待人亲善,没有架子,就是邻家大伯的样子,随心所谈,主题呢,无非是我所办的一本学生刊物,因为要扩大发行,所以找到社会名人采访,谈些有益于青少年成长的话题和故事。那时不太讲“励志”、讲“正能量”这种词,现在反观,应该当时就是这样的主题。我是因为搬家几次,过去的杂志一时很难找到,当时的采访本更是难觅踪迹。加上个人没有收集自己作品的习惯,所以只有留待退休的时候,再去整理那些到处刊印的旧作了。

采访名人,写得稿子,刊在自己的杂志上,当然也给谢老师寄奉期刊(大约也没有给稿费,文章算是记者的功劳了),这事就结束了。

这也是我惟一一次登上谢老的门。

谢老

2010年“爱满三湘”活动中的谢老。

从此,每次路过长沙市八一路的袁家岭,心里总有个小小的念想,那就是,这个住着个大名人,叫谢璞,我曾经采访过他,他曾是省文联的大领导。心里一丝丝温暖的感受,一直都在。

之后,应该至少有两次与谢老相遇在省会的活动中。一次仿佛是在省少儿图书馆,省宣的大领导在场,进行一个关于读书的活动,不少作家特别是儿童文学作家到堂,谢璞老师是我有过交往的熟人,加上谢乐军老师也在,所以与他又有短小的对话。我这人怯生,这性格越往后越甚,总是在“遇人不熟”的情况下,能少见一个人是一个人,能少说一句话是一句话。那次我是拿了一个采访本,请谢老为我所在的媒体的读者题字,谢老仍然没有架子,一派乐呵呵样,也欣然给我的采访本上题词留念。那次的活动,我还获得了一大堆花花绿绿的本省儿童文学作家系列的丛书,我将谢乐军老师、谢璞老师的书本挑出来,其他的书多数送了人,这两人的书,则留在手头,有机会就翻一翻的。

再有一次,还是谢乐军老师抬举牵线,将一个叫“爱满三湘”的作家进校园活动,介绍给我所在的湖南教育网一起来做,我也以教育报记者名义,忝列为活动中的讲师团成员。当日我请动我的领导黄主任,陪他来参加相关活动。这次活动的内容,后来留在了湖南教育网上,报道里说:

2010年4月16日,由湖南教育报刊社、湖南教育网牵头组织的“爱满三湘.校园记者作家进校园”活动启动仪式在长沙市育英小学举行。谢璞和贺晓彤、李少白等作家与爱读书的孩子们亲密接触,共话读书故事。 

本网总编辑黄国圣主持启动仪式。他讲完袁枚和宋濂的读书故事后表示,湖南教育网里面聚集的主要是老师、学生和教育干部,他们上网是为了工作,为了学习,为了读书,为了写诗歌写小说,为了讨论读书的体会,是一家绿色网站、低碳网站,是非常适合老师和孩子们健康上网的网站! 

报道生动地再现了谢璞老师在讲座中对现场的学生们所说的话。谢老发挥他一辈子讲故事的优势,说:他自己以前是个任性好玩的孩子,后来接触到了鲁迅、冰心的书,还有鲁滨逊漂流记等等好书,才知道了书里世界的美妙,知道了大千世界的神奇与伟大,这才成为了一个作家。

谢老还说,人的脸啊,很像一个笑字;高尚的人,就会笑容可掬,笑口常开;而读书会使人高尚,使人走向自由和文明。

——今天回头看看这些话语,想想当时谢老在讲台上,笑容可掬的情景,仍能强烈感受谢老随时随地,无处不在,为孩子们说道理、做表率的可爱样。

但是——

是的,这个“但是”多么叫人心痛。今年3月6日,谢老突然离开了我们。

…………

细究起来,世间人们,相识相交的情况其实是非常有意思的,有的人一天见两三次,过不久可能就会忘诸脑后;有的人几年十几年不见,但这份记挂依旧还在。

在我相识谢老的20多年,见面也就是三四次,平时并不敢奢望多见、打扰,但虽然多年不见,每当我平日里走过袁家岭时,尤其是每年都会有多次到当地一家青山书店看书淘书时,心里便会涌起一丝浅浅的温暖,因为知道,谢老就住在路边附近的省文联,近年来这单位也仿佛没有挂门牌,其中的某栋旧的楼房里,楼层不高,屋里堆满了书籍,高尚的谢璞先生的笑容可掬的模样,就在那里,一想起,便仿佛能见到。(本网评论员 章仙踪)

[小卡片]

谢璞(1932-2018年),字发庭,号后锭,笔名春晖,湖南洞口人,文学创作一级,享受国务院政府特殊津贴。他历任湖南省作家协会副主席、名誉主席,湖南省儿童文学委员会主任,湖南省文联执行主席,是湖南省第三届、第五届人大代表,政协湖南省第七届委员会常务委员。1954年,发表第一部短篇小说《一篮子酸菜》。1959年加入中国作家协会。代表作有长篇小说《海哥和“狐狸精”》,散文集《珍珠赋·谢璞散文选》,中短篇小说集《姊妹情》《二月兰》等。《珍珠赋》入选中学语文教科书,主编的《小溪流》和创办的《小天使报》两份刊物,在青少年中产生广泛影响。


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码