首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

通识课缘何变“水课”?

时间:18-04-17 11:25:47 来源:湖南教育网 作者:黄启龙 编辑:金刀 浏览数:64

新学期,记者探访部分高校课堂,发现与选课时热火朝天的景象相比,不少学生“费尽心力”才抢来的通识课堂上,却是一片死气沉沉。(4月10日《光明日报》)

按照培养计划,大学生要修完必修课和一些选修课达到规定的学分才能毕业。而“水课”通常出现在大学非专业选修课里,几乎每所大学都会流传一本“水课大全”。

选修课本是学生自主选择的,缘何变“水课”?

选课时带有功利性。学生选课不是根据自己的喜好和其适用价值来选的,而是根据该课程好不好过、给分高不高、老师点不点名来选的。因此,每到选课季,符合上述要求的课程就会被一抢而空,而那些“要求多、给分严格”的课,大家都是“有多远躲多远”。这样选的课,学生哪有兴趣学?

学不到想学的知识。学生是为了易得学分而选的课,大多是与自己所学专业不沾边的,学生是零基础,听不懂,不愿学。而有些教师对待选修课的态度也不认真,不因人设课、从简开课;教学模式老化,教学方法老套,教学内容也不能及时更新,甚至和现实脱节,学生学不到自己原本想学的知识,导致不愿学。

如何让选课变成“硬课”?

如何开课、开哪些课,要经过严谨调查和科学论证。现在开什么选修课,往往由任课教师或开课院系决定,似有点随心所欲,哪能吸引学生?如果学校所开课程是经过严谨调查和科学论证的,又是学生凭爱好选择的,那么学生越学越感到有味,越听越觉得有深意,兴趣和意义感便油然而生,吸引力自然也就上来了。

监督和评价机制要完善。在长期的唯专业主义的影响下,学生认为通识课“反正不是专业课”,不要紧;老师也认为“反正你不是我自己专业的学生,你爱上不上,随你便”,一般不敢对学生提出严格的学术要求。鉴于此,学校要有必要的激励机制,鼓励教师精心开课,尊重教师的教学自主权,同时也要符合学生的需求,而不是为了满足教师工作量而开课,也不是为了满足学生学分要求而选课;要有科学的评价机制,改变标准化生产和管理的方式,使教学成为探索、发现、思想碰撞和分享的过程,而不只是一个搬运过程和监督搬运的过程,让那些唯学分而选课的学生无机可乘。(本网评论员  黄启龙)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码