首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

我们已经迎来教师职业的春天

时间:18-04-12 10:54:08 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:120

近日,学校组织学习中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。 

《意见》明确了新时代教师队伍建设的目标任务:经过5年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。

以中共中央、国务院名义专门就教师队伍建设印发文件,这大概是有史以来的第一次,足见党中央和国务院对教师工作的重视与关心。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。在我国,自古就有尊师重教的优良传统,孔子被尊为万世师表,国家为教师单独设立了教师节,每年开展相关纪念活动,目的就是要在全社会营造尊师重教的良好氛围。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次讲话强调,要让教师成为令人羡慕的职业,更是让广大教师感到振奋和鼓舞,看到了希望,增强了自信。

《意见》对新时代教师队伍建设作出了顶层设计。强调,到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。显然,《意见》是落实总书记这一讲话精神的具体行动,围绕新时代教师队伍建设,从师德师风、素质能力、管理改革、地位待遇等方面提出了一系列举措。

笔者认为,让教师成为令人羡慕的职业,不仅依赖于政府的重视,尊重知识尊重知识分子,尊重劳动尊重创造,不断提高教师的政治社会地位,保障教师的经济生活待遇,让教师进行体面而有尊严的劳动。而且需要广大教师自身的积极努力,潜心教书育人,真正为人师表,严守师德规范和学术道德,清心寡欲,淡泊名利,用自己的辛勤劳动和无私奉献体现教师的社会价值,用自己的崇高精神和高尚人格维护教师的职业尊严。

总之,新时代教师的春天已经到来,作为一名教师,我倍感兴奋,倍受鼓舞,倍觉光荣。我相信,在各级党委政府的重视关心下,在全社会的关注支持下,在全体教师的共同努力下,我们教师的明天一定更加美好,我们民族的未来一定更加美好。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码