首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

男生的阳刚之气需要综合培养

时间:18-04-17 11:21:10 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:0

攀岩作为在欧美流行的一种运动,很多人在电视上、网络上看过。不过,杭州市下沙区有一所中学斥巨资在学校里造起了专业级的攀岩墙,还请来专业教练,第一次开课就被学生疯抢。校长的话亮了:现在男孩太文弱了,要给他们开阳刚课程补钙。你怎么看?(来源:《钱江晚报》)

阳刚之气是一个男人身上所体现出来的应有的气质特征和优秀品质,也是民族兴盛所必需的。但是,男生的阳刚之气能否通过学校攀岩课培养起来?笔者很是存疑,虽然影响人的性格形成的因素众多,但家庭成长环境的影响无疑最大,甚至是决定性的。学校除了在教导学生知识、技能、能力等方面具有强大而明显的优势外,在学生性格、情感、心理等方面的影响力十分有限。

什么是阳刚之气?即表现男人不同于女人的、非常鲜明的特殊思维方式、行为特征、性格心理、行事风格等,是男人所独有而女人一般不具备的东西。我们常说,女人要有女人味,男人要有男人味。所谓男人味,就是男人身上所具有的特殊的东西,就是男子汉、大丈夫的阳刚之气。比如:遇事敢于担当负责,行事果断有主见,说话声音宏亮有气势,独立意识强,能吃苦耐劳,明是非、讲原则、高姿态,对他人的过错宽宏大量、不斤斤计较,等等。

笔者认为,男生的这种阳刚之气,必须从小培养,一般是在家庭特别是父母的言传身教、耳濡目染、长期熏陶下逐渐形成的,而非刻意为之。学校专门培养男生的阳刚之气,未必能如愿以偿。而且,如果学校不根本改变教师性别失调的现状,几乎清一色的娘子军女教师执教,能让男生阳刚起来吗?

而且,笔者还担心,拿欧美流行的运动来培养中国男生的阳刚之气,给男生补钙,会不会出现“水土不服”现象?古人说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”攀岩运动在欧美很流行,并不代表在中国也会流行。因为自然地理、社会文化、体质差异等方面的原因,中西体育运动项目是有明显不同的。攀岩运动适合于欧美人,却不一定适合中国人。

总之,男生的阳刚之气是综合因素影响下形成的,不能单靠开课培养,需要家庭、学校、社会密切配合,联合打造有利于形成阳刚之气的成长环境。中学校长因为男孩太文弱,就开攀岩课来培养,显然想得太简单,甚至有点天真。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码