首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“乐童计划”为儿童课后安全保驾护航

时间:18-04-12 10:51:48 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:91

今年5月起,贵阳市将实施义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”,每周星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)开展校内课后托管服务。本着政府出资,学校负责,家长自愿的原则。托管时间包含早上上课之前、午间休息和下午下课至离校前三个时间段,具体时间安排由各区(市、县)教育局结合本地实际确定。(据《贵阳晚报》)

孩子是家庭的中心,是维系家庭幸福的重要纽带,更是家庭的未来和希望。孩子安全是家庭的一件大事,不可等闲视之,必须高度重视,切实保障。

众所周知,对于家有上学孩子的家长来说,最挠心最牵挂的事莫过于空档期间孩子的安全问题。孩子监管空档期主要存在于三个时间段:一是早上到学校后,老师尚未到校;二是午休时间,老师休息,家长不在校;三是下午放学后,家长尚未下班。由于孩子上学放学与家长上班下班时间不一致,存在孩子监管的空档期间,谁来管理孩子,如何保证孩子的安全?

有道是:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。孩子的教育关系民族国家的未来,孩子的安全关系家庭生活的幸福,社会环境关系孩子的健康成长。为化解儿童课后安全管理难题,贵阳市决定从今年5月起,实施“乐童计划”,本着政府出资、学校负责、家长自愿的原则,对义务教育阶段学生提供课后免费托管服务。这一举措充分体现了政府以民生为本的行政价值取向,体现了对教育的高度重视,体现了对儿童的关心关怀,为家长们办了实事、解了难题、分了忧愁,必然受到家长们的热烈欢迎。笔者也要为贵阳的这一计划点赞。

笔者认为,贵阳市实施“乐童计划”,对义务教育阶段学生提供课后免费托管服务,我们最需要的是把实事办实,把好事办好,使它不再成为问题,不再让家长担心。托管服务,重点是管,关键在管,切实保障儿童的课后安全。当然,对于家长而言,托管要遵循家长自愿的原则,由家长自行决定托不托,学校不能搞一刀切,强制所有儿童接受托管;对于学校来说,接受家长托管,就是承诺,就是责任,必须确保儿童安全,不能让儿童逃出托管老师的视线范围。在这里,我们有必要特别强调学校和老师的托管责任。决不能出现托管学校、托管老师拿了政府的钱,却不提供托管服务,或托管服务打折扣,质量不达标,家长不满意、不放心。笔者郑重建议,政府与托管学校、托管学校与家长之间应建立课后托管责任书、承诺书,细化托管服务内容,明确托管服务责任,加强托管监督,确保儿童课后安全、不出事。

总之,贵阳市的“乐童计划”体现了对儿童课后安全的重视和关心,是加强儿童课后管理、保障儿童安全的重要举措,我们一定要增强责任心和使命感,真正让“乐童计划”为儿童课后安全保驾护航。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码