首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“外卖小哥” 夺得诗词大会冠军的启示

时间:18-04-12 10:20:43 来源:湖南教育网 作者:黄启龙 编辑:金刀

4月4日晚,《中国诗词大会》第三季总决赛现场,来自杭州的外卖小哥雷海为,战胜北大硕士彭敏,获得总冠军。(4月7日《新京报》)

冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”外卖小哥雷海为也一样,不少人只看到了他在台上的风光,却没看到他为之付出的汗水。他的成功给了我们哪些启示?

冰冻三尺非一日之寒。父亲曾做过一段时间的小学教师,上学后就强制雷海为背唐诗。经过耳濡目染,雷海为慢慢地喜欢上诗词的韵律美。7岁起读诗,至今仍随身携带一本《唐诗三百首》。十几年前,雷海为没有多余的钱买书,为了能读诗,他到书店把诗背下来,回家再默写,就这样积累了八百多首诗词。在做外卖员的时候,他把等餐或等红绿灯的碎片时间用来读诗。从20岁离家起,已经在外漂泊17年,尽管物质生活并不如意,但是在他看来,“诗与远方”是一种永恒追求,读古诗词,是一种精神上的寄托。

没学历不等于没实力。“外卖小哥” 雷海为,中专毕业,学的是电工,而他的对手彭敏却是一个饱读诗书的北大文学硕士,《中国成语大会》2015年度总冠军和《中国汉字听写大会》第三季第四现场年度总冠军,其实力确实了得。说实话,“外卖小哥”和北大硕士,在一般人眼里根本就不是同级别的选手,他自己一开始也没抱什么希望,因为参加的选手非常多,很多在学历上、经历上都很强,所以没有想过能拿什么名次。“外卖小哥”完胜北大硕士,拼的是实力,不是学历。如果没有“两把刷子”,他也绝不会和彭敏成为对手,并且夺冠。

平凡的人也能创造奇迹。人处在什么样的环境中,并不重要,重要的是,在这种环境中,始终没有丢掉对文化和精神的追求。能做到这一点,在平凡生活中也能够创造不平凡,就像“外卖小哥”雷海为。《中国诗词大会》中的“百人团”成员有北京的铁路工人,江西的城管,山东的电工,也印证了这一点。

心态决定成败。雷海为逆袭夺冠,除了他有深厚的诗词功底,也与他有着极其强悍淡定的心理素质有关。他自己也承认:“我就算赢,也是赢在了心态上。”在最后的对决中,雷海为拿到的5分中,有3分是因为彭敏抢答错误送的分。导师俪波说雷海为是一个内心特别笃定的人。

“外卖小哥”夺冠再次告诉人们:努力不一定能获得成功,但不努力绝不会成功。(本网评论员 黄启龙)

责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码