首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

治理校外培训乱象要配套举措

时间:18-04-12 10:19:07 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:131

 

3 月 28 日,教育部办公厅印发通知,加快推进校外培训机构专项治理工作。该通知是对 2 月 26 日,教育部联合民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局发布的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,提出的进一步工作要求。再次提醒各地教育行政部门务必高度重视,坚定改革决心,压实责任举措,确保专项治理工作取得决定性胜利。(3月30日《现代快报》) 

校外培训乱象丛生,致使课内减负、课外增负现象非常严重,学生难以承受沉重的学业负担,家长对孩子校外培训经济负担苦不堪言,学校也难以应对,校外培训乱象到了非治理不可的时候了。

校外培训乱象的产生,原因很多。比如各种奖项证书、等级证书可以在升学和高考时获得加分,家长不得不花重金送孩子参加校外培训。比如校外培训管理不规范。比如一些在职中小学教师或明或暗地到校外培训机构有偿辅导和兼职,带去不少生源,加剧校外培训热。比如目前一些学校大班额多,老师教学要照顾大多数孩子的水平,尖子生吃不饱,于是家长转而去校外培训寻求弥补之道。等等。

最近,国家和不少地方都已陆续出台很多治理校外培训乱象措施,决心将此项治理工作落到实处,显然是必要的。不过,笔者认为,要想让治理校外培训乱象工作取得良好效果,就得针对乱象产生的原因,配套举措,“有的放矢”,对校外培训乱象“个个击破”。

譬如,针对奖项证书、等级证书可以在升学和高考获得加分引发校外培训热问题,今年2月,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》指出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生;继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。这就是非常有效的举措。

又如,针对校外培训管理不规范问题,上海市建立工作机制,制定《上海市规范教育培训机构和市场秩序工作方案》,合理设置准入标准,对培训机构的办学流程、名称设置、场地面积、师资队伍、消防安全、食品安全、教材使用、教学点设立、收费管理等作出细化规定;提出禁止性要求,严禁拔高教学要求、抢赶教学进度、增加教学难度,不得举办以小学生为参赛对象的语文、数学、外语等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动。此举也很有针对性。

针对在职中小学教师到校外培训机构有偿辅导兼职问题,纪检监察机构和教育行政主管部门要强化执纪,采取积极措施,畅通监督渠道,激发民众举报热情,对在职中小学教师校外有偿辅导兼职进行举报,让公众和媒体广泛监督。同时,要打破教育内部监督的尴尬局面,不妨将在职中小学教师校外有偿辅导兼职纳入政府监察部门巡察范围,对违纪违规教师严肃查处,对失职渎职领导强化问责,给老师、学校形成震慑,在全社会形成禁止在职中小学教师校外有偿辅导兼职的环境氛围。

针对一些学生吃不饱及其他教育质量、教育评价、师德师风等问题,还需消除大班额,提高教育质量,大力推进教育和评价制度改革,加快教育均衡发展,发挥高考“指挥棒”良性引导作用,加强师德教育。

当然,正规的校外培训是主流教育的一种有益补充,应该肯定。有关部门在治理校外培训乱象、规范校外培训的同时,也要帮家长把好校外培训关,以满足学生家长对优质的、多样化的、个性化的教育需求。(本网评论员  曹灿辉)

责任编辑:金刀

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码