首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“教”之德高方为“师”

时间:18-04-12 10:17:38 来源:湖南教育网 作者:陶志志远 编辑:金刀

益阳市一中正高级教师胡进文, 3月14日晚,“值班回家后在备课时突发疾病,匆匆离世,生命定格在56岁。”(2018年3月29日《益阳日报》)

德高为师,身正为范。胡进文老师,36年如一日,工作在教学第一线,治学育人,克已尽职,培养出了数不清的优秀人才。品读他那平凡而又感人的一个个故事,感叹其德之高,品之洁。

胡进文品德高尚体现在无私奉献上。“他每天早上5点多起床,晚上10多回家,回家还思考教学,从不看电视”,一心扑在教书育人上。对教学,孜孜以求,把单调的数学讲得妙趣横生。“一直执教3个班的数学课,还担任奥数辅导老师与一个班的班主任”,从无怨言。对工作不推诿,不懈怠,服从安排,愉快接受任务,不讲价钱,不计名利。为了不拖学生的课程,脚受伤了,坚持早上5点钟到医院打点滴,8点钟准时出现在课堂上,晚上7点钟再到医院点滴。正是胡进文对教育全身心的无私付出,“所教班高考平均分名列全市前茅,学生获省以上奥赛奖励的上百人”。

品德高尚还体现在他坚守规矩上。胡进文一家三代人生病,妻子是下岗职工,家里欠债。在这样的境况下,他却坚守做人的底线,不利用“教师”身份去生“财”有道,而是无偿地为学生辅导。在休息时间,“好多学生都围着他,排着队问问题”,以致许多时候,妻子把饭送到办公室,边吃饭边解惑,“一份中餐都要分成几次才能吃完”。有时,为学生补习晚了,就领回家吃饭。他教的学生大半都在他家里吃过饭。“欠债户”的他,不为“利”忙,不被“钱”累,谨守本心,不求回报。试想,作为湖南省数学竞赛优秀辅导教师的他,要想“脱贫致富”,那不是件难事儿。

热心帮扶是他品德高尚的又一体现。在胡进文身上,最好地体现出了乐于助人这一中华民族的传统美德。他为家境困难的学生垫付去省城奥数集训费用;拿出自己的积蓄为面临辍学的学生解决燃眉之急;自掏腰包奖励月考名列前茅的学生;挤出工资资助老家留守儿童;拿出自己的教学笔记与年轻老师们分享……这一幕幕温馨而又暖心的画面,见证着胡进文纯净而又美好的心灵。

不可否认,在当今教师队伍中,仍存在着一些问题,如抱团结伙,擅自离岗,有偿家教,私订教辅等,亟待解决。“教”之德高方为“师”,胡进文老师为我们树立了榜样,作出了表率,促我们反省,催我们奋进。(陶志远)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码