首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

为男孩“补钙”光有攀岩“单方”还不够

时间:18-04-09 15:36:33 来源:湖南教育网 作者:曹灿辉 编辑:金刀 浏览数:11

攀岩作为在欧美流行的一种运动,很多人在电视上、网络上看过。不过,下沙有一所中学斥巨资在学校里造起了专业级的攀岩墙,还请来专业教练,第一次开课就被学生疯抢。校长的话亮了:现在男孩太文弱了,要给他们开阳刚课程补钙。学校造了攀岩墙,一开课就被学生疯抢。(3月27日《钱江晚报》)

报载,我国肥胖儿童占儿童总数的10%-20%,且每年以8%的速度的递增,其中又以男孩子更厉害。相关调查显示,当下,男孩在学业、体质、心理及社会适应能力等各方面普遍落后于同龄女生,男孩普遍缺少阳刚之气,被称为“男孩危机”。

“男孩危机”对个体和社会都将产生重大影响,社会上也出现了拯救男孩的口号。

杭州市下沙的这所中学斥巨资在学校里造起了专业级的攀岩墙,开设攀岩课,其目的是想通过这些运动为男孩“补钙”,值得肯定。攀岩课的趣味性和新颖性更能吸引学生的兴趣,调动学生参与运动的积极性,攀岩可以增强学生的手臂和腿部的力量,增强身体协调能力,提高身体素质;攀岩也有助于孩子智力开发,通过攀爬过程中思考选择合理路线、姿态等,锻炼孩子想象能力和空间思维;坚持不懈攀到顶峰还可以磨砺孩子心性,让孩子感受到胜利的喜悦,宣泄情绪,防止孩子学习压力产生心理疾病。特别是,中学开设攀岩课为男孩“补钙”,其教育责任意识更当点赞。

然而,“男孩危机”的产生,原因也是多方面的,比如,中小学校男教师不够;男孩缺乏体育锻炼和培养爱好的时间;背后有一对喜欢包办一切、害怕孩子吃苦受累的父母;社会流行“娘娘腔文化”等等。

破解“男孩危机”,为男孩“补钙”,光有攀岩“单方”还不够,还需“复方”,要“多方合力”。一则政府加大招收中小学男教师的力度,多给男孩树立阳刚榜样;二则更多的学校在各科教学中渗透刚强教育,平时多开展有助于锻炼学生意志的体育活动,让男孩体会到阳刚、勇敢等性格在社会中的意义,使他们更懂得担当,更追求勇敢坚毅品质,冲锋在先。三则家庭提高父亲教育和影响力,防止父亲角色弱化父教缺失,家庭给力,不要“圈养”男孩。四则社会杜绝“伪娘”泛滥,给男孩一个良好的成长环境,让男孩成长为真正的“男子汉”。(本网评论员  曹灿辉)



责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码