首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

推迟学生上学时间需多方合力

时间:18-03-05 09:59:58 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:金刀

浙江省教育厅发布指导意见,要求在全省小学施行早上推迟上学工作,其中明确一二年级学生早上到校时间不得早于8:00,以确保小学生充分的睡眠时间。(2月23日《中国青年报》)

首先应该为浙江这个全国尚属首例的“小学早上推迟上学”规定点赞,至少浙江省教育厅已经意识到由于应试教育的指挥棒,孩子们的睡眠时间被应试教育严重挤占,普遍存在严重的睡眠不足问题。但美中不足的是,该规定还只是一个指导意见,并不是一个硬性规定,是否有约束力还有待观察,而且只针对小学一二年级,没有在义务教育阶段全面铺开。

说实话,义务教育学校推迟上学时间的呼声一直没有停止过,但义务教育学校学生上学时间不仅没有因从未停止的推迟呼声而推迟,相反却有越来越早的趋势。社会上不是有“老师起得比鸡还早”的调侃吗?每天天还没亮的大街小巷、田间小路上急匆匆行走的人群除了贩菜大妈、环卫工人外,清一色的都是中小学生。

中小学生上学时间推迟不了的原因是多方面的,主要原因却在学校、教师、家长这三方面。学校、教师虽然有推迟学生上学时间的主观愿望,但被教育教学质量这根生命线勒住了学校、教师的命运咽喉,学校、教师为了不至于在教育教学质量这件事上被约谈、批评、黄牌警告,于是对于学生早到就乐见其成了。毕竟学生早到总可以有更多点的时间读书,教师自己早点到校组织学生自习,于己、于学校都有利,于是学校、教师也就默许学生早点到校,因而就没有了推迟学生上学的动力;家长也有推迟学生上学时间的主观愿望,家长都知道保障孩子睡眠时间的重要性,但家长也有苦衷,推迟学生上学时间,自己的孩子势必比早到学校的孩子要少很多读书时间,如果成绩不好,就可能进不了心仪的优质学校,将来就会被挤下高考独木桥,于是就狠下心来,天还没亮就叫醒孩子,督促孩子尽早到校读书。学校、教师、家长这三方面虽然都有推迟学生上学时间的主观愿望,但现实的残酷却又不得不让学生早点到校读书,于是推迟学生上学就只能成为一个美好的愿望而已。

如何才能让推迟中小学生上学时间成为现实呢?

首先,学校、教师要深化教育教学和课堂教学改革,积极推进素质教育,摈弃“满堂灌”的教学模式,向四十五分钟要质量,切忌打时间仗。

其次,家长要减少教育、升学焦虑,配合学校、教师搞好孩子的家庭教育,不要盲目跟风,“条条大道通罗马”,孩子的未来并非挤过高考独木桥这一条路,按时将孩子送到学校,不跟风早到,按部就班教育孩子就可以了。

最重要的一条是教育主管部门出台中小学生上学时间的硬性规定,并且认真落实。在现今的科技手段下,查实学生到校时间是一件轻而易举的事,只要调取校门口的监控一查,学校有没有认真执行推迟学生上学时间的规定就一目了然、一清二楚了。对于阴阳两套作息时间、拒不执行推迟学生上学时间的学校、教师严加处罚,直至一票否决。如此,推迟学生上学时间就会成为现实,就会真正成为一个美好的愿望。(本网评论员 余民强)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码