首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

月满前溪:回望家谱中的德行仁义

时间:18-02-13 10:53:41 来源:湖南教育网 作者:刘创 编辑:早尔 浏览数:279

月亮很好的时候,总忍不住要独自到湖边去漫步。

湖畔安静的月色,不只是可以过滤白天的嘈杂,它甚至还可以把现实的当下过滤掉,让古代的人和事像放老电影一样,缓缓呈现在你的面前。在洞庭湖边的月色里怀想,任时光倒流千年百年,我可以看见我的祖先从前溪出发,越衡山,漂湘江,过洞庭,一路向北,在章华台在普贤冈升起梦一样的炊烟。

我一直住在洞庭湖畔,一直认为洞庭湖水是从前溪流淌而来的。

前溪是江西安福一个逾越千年的古老村落,因柘水河如玉带自北向南环绕、地处“溪的前端”而得名。从现实的地理上来看,前溪和洞庭湖的关联度实在太小,几乎可以忽略。可从有记忆开始直到现在,我却怎么也改变不了“前溪入洞庭”这种固执的思维意象。

前溪不只是地名,在我心底它是一条静静流淌着的清清溪水。

多少次的梦中,我徜徉在葱茏的山色里,月明看岭树,风静听溪流。想象着一些花瓣、红叶飘落水面,轻轻荡漾,泛出彩虹似的光,恰到好处地闪烁在我的脸上。

小时候,经常听到祖父和父亲谈论前溪,并模糊记得沉默寡言的祖父交代说,今后子孙发达了,记得一定要去前溪拜祭先祖。父亲告诉我,厚厚的一叠家谱里记载着前溪的事,家谱交由“山里”的伯父保管,伯父因保留“四旧”几次挨斗之后,便怨恨地将家谱付之一炬了。那个时候,我就以为身边的流水,和江西那条神秘的前溪是一脉相连的。我甚至想,哪怕前溪遥不可及,有一天我也要驾着帆船横穿洞庭,沿江蜿蜒而上,抵达前溪岸边,我高扬的帆就像一面飘在前溪的旗帜。

诗一样的奇异梦幻,召唤着懵懂童年,直至今天的我。

一次上博客,有人私信我,说他叫湘林,我们是很亲的前溪刘氏族人。这源于我在博客上转载了一篇考证章华前溪刘氏的文章,并据此言明我为前溪刘氏传人。湘林在本市一家医院做教授,工作之余,最大的爱好就是寻找祖源,在查寻家谱过程中思考“我从哪里来”这一哲学命题。后来,湘林还专程送我一套清乾隆木活字本家谱。

翻看家谱,祖先们的德行仁义在我眼前熠熠闪现。透过那些古老而刚健的木刻活字,我与一个个陌生而又似乎是熟悉的先祖对话,他们慈祥而温暖,似真似幻。他们像一阵阵微风,常伴我在湖畔的月影里行走。默默的仰望,成为我注视他们的一种姿势。

记载父系家族世系的家谱里,居然还专门列有颂扬女性的“淑媛志”,这让我吃惊不已。随之我便有了私心,若重修家谱,已故多年的母亲能否列入“淑媛志”呢?母亲只是一个平凡的家庭妇女,相信“人在做,天在看”,星空和月就是她的信仰,她那与生俱来的仁慈之心、悲悯情怀,总是在有意无意地影响着我。母亲名叫陈月香,每当想起她,便觉得有巨大的月华照耀我,清香弥漫。

今人不见古时月,今月曾经照古人。月亮照耀我,照耀过母亲,也照耀过在家谱里记载和没记载的前溪的列祖列宗。行走在洞庭的月光下,沐浴在璀璨星辉里,吟哦李白的诗句,仰望星空,忽然觉得月亮是主宰地球芸芸众生的一颗最明净的心,我和先祖们共同拥有它。

我的心与祖先的心,常常在明月里相遇,并相互照亮。

这些年,交通变得越来越便利。从洞庭到前溪,古代先人几个月的路程,现在四五个小时就能到达。身边的一些族人都去江西前溪拜祭,有的甚至去过多次。而我,一直沉浸在诗意的前溪里,不曾启程。

此刻,洞庭月色正好,江西那边也该是月满前溪了。

我吟一首《少年游》,扁舟载了,匆匆归去。

今夜泊前溪,已满身是月。(作者系湖南理工学院教授刘创)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码