首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

新时代需要更多有仁爱之心的教师

时间:18-02-22 16:00:32 来源:湖南教育网 作者:高红广 编辑:早尔 浏览数:327

近日,中国教育报、光明日报连续刊载了湖南省石门县皂市镇中心学校9位老师轮流上门为该镇岳家铺村15岁女孩杨帆一人义务辅导的事迹,读后深受震憾。从文中了解送教上门的老师上课一趟要往返20多公里,有八门专业课加心理辅导老师和司机共10位教职员为杨帆服务。学生家长杨书芳多次要感谢这些上门的老师,都被拒绝,甚至连茶水都是自带。这是完全不计报酬无任何功利的免费送教。

“因为愿意,所以无悔;不为名利,只是不忍。我愿意每周花几个小时的时间,送去知识,点亮孩子心中的希望之火。”这些老师的心多好啊,这恰好体现了习近平总书记对新时代教师的核心要求。日前,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,开宗明义地指出兴国必先强师,怎样强师?弘扬高尚师德,以更坚定的信心、更饱满的热情投入教育改革大潮,自觉担当起实现中华民族伟大复兴的‘筑梦人’重任。这9位教师的行动不正是践行中央对新时代教师基本要求的生动实践吗?

读了这条新闻,我不禁为这9位教师的高素质点赞。在社会主义新时代,如何提升教师队伍素质?采取师德建设和专业双提升“双轮驱动”的策略,以师德促专业,培养德艺双馨的新时代教师,实现教师发展的“内外兼修”。为此,我认为可以采取大量补充优秀师资、加强现有师资培训、整体推进课改等多条举措,引领教师专业成长。同时,还要广大教师充分发挥主观能动性,自觉学习、自加责任,强专业、修师德,以积极的姿态为学生全面发展夯实自身基础!这9位教师的行动不正是为广大教师自我提升作出了表率吗?

当前,中国进入了社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推进教育公平,满足人民日益增长的对优质教育的需求,是新时代赋予当代教师的历史使命。放眼脚下,我们周围还有不少贫困儿童、留守儿童、残疾儿童,他们是最需要得到教育的精准扶助,最急迫通过知识改变命运的一群人。这9位教师的仁义行动正好为广大教师关爱农村弱势学生树起了榜样!

2014年9月,习近平总书记在视察北京师范大学时号召全国1500万教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。作为一名新时代教师,我们要以此作为毕生的追求。现在是和平年代,国家已不需要我们抛头颅洒热血,但对于那些贫病留守之类的特殊学生,对他们给予无私的关爱却是无可置疑的,这9位老师又在指引我们做“四有”好老师方面上了生动的一课。

人民教育家陶行知有‘捧着一颗心来,不带半根草去’的高尚情怀,现在,我们更需要一大批淡泊名利,美在担当的表率之师。我们要深入学习石门县这9位老师的高尚师德,整治思想顽疾,严守《教师职业道德规范》,杜绝有偿家教、变相体罚学生等不良现象还要特别关爱留守儿童、残疾儿童、贫困儿童,让他们感受到师爱的温暖,享受到公平优质的教育“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在提高师德的征途上,永远只有进行时!(本网评论员 高红广)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码