首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

叫停“校讯通”类业务是教育管理的与时俱进

时间:18-02-22 15:50:48 来源:湖南教育网 作者:丁绍槐 编辑:早尔 浏览数:180


针对部分学校存在强制或变相强制学生家长办理“校讯通”(后更名为“和教育”)“翼校通”“沃校通”等类业务的问题,近日,青海省开展专项整顿,全面叫停了4个市(州)259所学校的“校讯通”类业务。(《中国教育报》2月9日)

“校讯通”类的业务,在多年前才推出来时,确实起到了加强家校联系、促进信息沟通的积极作用。但随着免费的更方便的交流软件如微信、QQ等的推广使用,家校互动功能就更多地由微信、QQ来实现了。尽管很少使用“校讯通”等业务,但家长却常常在不知情的情况下又继续每月为这项业务支付10元的使用费,家长一不小心就“被自愿”了。这就是一个问题了。

“校讯通”类业务,已经落伍了,但为什么还有不少学校在继续开展该类业务?这其实与学校和通讯公司两方面的原因。对学校老师而言,有“校讯通”好省事。班主任将家长电话号码统计报给通讯公司后,通讯公司就安排专人每天为各班及时发送当天作业和老师提醒,以及学校、班级的通知等。发布的作业内容由学生抄过去交给通讯公司的工作人员,班主任、老师都省事。对通讯公司而言,有“校讯通”好赚钱。他们确实喜欢家长“校讯通”业务,主要是业务量集中,收益稳定。还有一个原因是家长遇到的问题,小孩在某个学校毕业了,只要是不主动去通讯公司取消这项业务,家长的电话费依然会每个月扣这个费用。通讯公司第一次主动开通,学生毕业了却不主动取消,取消却要家长自己去办理,家长不记得去取消,那就每月继续付费。这或许是某些通讯公司乐于开展这项业务的最实在的原因。

叫停“校讯通”类业务,是教育管理的与时俱进的表现。一方面是学校管理新技术应用的与时俱进。免费的微信、QQ等交流软件的大力推广使用,每个班级都建有家长微信群、QQ群,家校联系更快捷、更有效。另一方面,家长“被自愿”订购的“校讯通”业务,往往还涉嫌违规收费、商业贿赂等违法行为,与“四风”建设要求也不符。在“从严治党”、规范学校管理的大环境下,叫停“校讯通”业务,能避免一部分老师因收费问题而受处分,这是学校管理保护教师方面的与时俱进。

青海省教育厅全面叫停“校讯通”类业务,广大家长为之叫好。叫停要落到实处,发现一起整改一起,对校长约谈告诫。涉嫌违法违纪的,还需要课以重责。

叫停“校讯通”类业务,要发现一起,整改一起和追责一起,二者同步进行,或许叫停才会真正落到实处。叫停“校讯通”类业务,返方便与利益给家长,还能更好地保持教师,这样的与时俱进的学校管理值得提倡。(本网评论员 丁绍槐


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码