首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

乡村振兴,教育不能缺席

时间:18-02-08 16:19:40 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:136

日前《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公开发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。《意见》特别强调,优先发展农村教育事业。

教育是民生之本,是一项功在当代、利在千秋的公益事业。特别是对于农村孩子来说,教育仍是他们改变人生命运,实现人生上升,创造出彩人生的最重要通道。

乡村振兴,人才是根本,素质是关键。乡村建设人才的培养,农民思想道德素质、科学文化素质的提升,都离不开教育。可以说,乡村教育是乡村振兴的奠基工程,是根本保证。所以,《意见》强调,实施乡村振兴战略,必须优先发展农村教育事业。

根据《意见》的要求,优先发展农村教育事业,首先要高度重视发展农村义务教育。义务教育是国家宪法和法律规定必须完成的公民基本教育,是一项法律义务,所有适龄青少年都必须接受。实施乡村振兴战略,发展农村义务教育,政府是主体,学校是基础,家庭要配合。各级政府要把义务教育作为基础工程狠抓落实,提高保障能力。坚持维护教育公平,积极推动义务教育均衡发展,建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。尽快完成义务教育学校“全面改薄”计划,改善农村薄弱学校基本办学条件,落实农村义务教育学生营养改善计划,确保学生必需的基本营养,促进学生身体健康成长。学校要坚持以人为本,以质量为王,积极实施义务教育,不断提高教育质量和办学质量,保证为农村孩子提供优质教育。家长要从孩子一生幸福考虑,把眼光放长远,积极配合政府和学校,自觉将子女送到学校读书,接受良好教育。

其次要发展农村学前教育。学前教育,即幼儿教育,是基础教育的基础,但一直是农村教育的弱项,家长重视不够,亟须大力发展。学前教育作为整个教育体系的重要组成部分,对于培养孩子的集体观念、集体生活能力、未来发展具有不可忽视的重要意义。发展农村学前教育,政府要加大投入,建设一批示范幼儿园,同时鼓励社会资本举办幼儿园,做好幼师的选聘、培训、考核、管理工作,强化幼师的师德素质和保教责任,确保学前教育质量,让家长放心。

再次要推进农村普及高中阶段教育。高中教育也是基础教育,但不是义务教育,国家的政策是逐步普及,让更多的青年接受高中教育。实施乡村振兴战略,发展农村教育事业,要重视做好普及高中教育工作,支持教育基础薄弱县普通高中建设,确保普及工作顺利推进,提高农村青年受教育的年限和层次,为高校培养输送更多优秀人才,为乡村振兴培养储备一批优秀本土人才,提供人才支撑和保证。

再其次要加强职业教育。一方面,政府要逐步分类推进中等职业教育免除学杂费健全学生资助制度,使绝大多数农村青年接受高中阶段教育或职业教育。另一方面,中职教育要坚持面向农村,服务乡村振兴战略,修订人才培养方案,调整和优化专业结构,保证职业教育质量,帮助农村青年掌握一技之长,提高就业创业和自谋职业能力。

最后要统筹配置城乡师资,并向乡村倾斜,建好建强乡村教师队伍。教育大计,教师为本。发展农村教育事业,乡村教师是根本。实施乡村振兴战略,发展农村教育事业,要以日前印发的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指导,大力加强乡村教师队伍建设,发展面向乡村教师的师范教育、教师教育,扩大乡村教师特岗计划,落实乡村教师支持计划,兑现乡村教师津补贴政策,实施乡村教师荣誉典章制度。坚持德才兼备原则,加强教师师德考核,强化师德责任,引导乡村教师教书育人、为人师表、乐教乐学,鼓励扎根农村、奉献讲台、热爱教育,不断提高乡村教师的专业素质能力。

    总之,实施乡村振兴战略,必须大力发展农村教育事业,坚持为乡村振兴培养各类优秀建设人才和提高农民思想文化素质服务。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码