首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

孩子的个性化发展比“全优”更重要

时间:18-02-08 16:21:19 来源:湖南教育网 作者:田儒平 编辑:金刀 浏览数:77

由于评价方式改革,杭城小学生告别百分制成绩单已多年,取而代之的是“优”、“良”、“合格”这样的等级评定。所以,在家长们眼中,孩子能拿到多少个“优”,是衡量学业成绩好坏的标准。“全优生”应运而生,顾名思义,所有科目全部是“优”,其中当然也包括音体美等学科。(2月2日《钱江晚报》)

对于小学生家长来说,孩子们的个性化发展比“全优”更重要。我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,万众创新是其中的重要途径之一。唯有一个创造力得到极大解放和提高的民族,才有复兴的希望。给孩子以自由成长的空间,让他们个性化发展才能提升全民族的创造力。

无论是个人还是整个民族,如果缺乏个性,思维固化,行为模式化,那就不可能具有很高的创造力。小学教育的发展已经走过普及阶段,必须促进全民族所有成员个性化发展,培育、激发和解放孩子们的创新精神、创新意识和创新能力。小学教育要从小重视对孩子创造力的呵护、激发和培养,为创新人才培养奠定坚实的基础,把基础教育改造成创新型人才的摇篮。只有教育注重个性发展与个体潜能开发,才能促进人的全面发展,实现其独特的创造价值。

小学教育作为一种全面提升学生各种素质的教育模式,不能再把应试教育作为模式,这种按照统一的考试规格、培养“千人一面”人才的教育不可能把每一个学生都打造成为全优生。小学教育应从小学生的实际出发,有针对性地根据学生的兴趣、爱好、特长、学识、能力、品质进行因材施教,并注重教育过程中学生德智体美的全面发展,体现全面发展与个性发展的融合。

只有保持个性,才能彰显本色。小学教育只有重视每个学生的个性发展,才能引导学生的个性特长能够得到充分的发展。只有尊重、保护、发展学生的个性,承认个性差异、区别对待,才能充分支持学生优势潜能的开发。发展学生的兴趣专长,特别对一些有特殊才能和专长的学生,小学教育应创造条件、搭建平台,使其特长能够得到充分发展,促进创新型人才的成长。校园是一大集体,个人生长在校园集体的环境中,无论是在班级、社团、科研团队等集体中,都要学会与人和谐相处,遵守集体规则和校园制度,使自己在校园良好的人际氛围和朋辈文化的熏陶下,彰显个性,全面发展,不能拘泥于人人全优。

小学教育的根本目的在于整体提高人才的质量,造就一大批适应社会需求的创新人才。作为学生家长,必须要转变教育观念,树立多样化的人才观念和人人成才的观念。教育也必须按照全面发展与个性发展相结合的要求,创新人才培养模式,积极营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的成长环境,让孩子能在个性化发展的大道上阔步前进。(本网评论员 田儒平)

责任编辑:金刀


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码