首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

喜迎农村教育事业优先发展的春天

时间:18-02-08 16:18:53 来源:湖南教育网 作者:丁绍槐 编辑:金刀 浏览数:143


《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》日前印发,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。《意见》强调,提高农村民生保障水平,优先发展农村教育事业。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。

自党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全国的教育整体上是全面发展,成就辉煌,走过了极不平凡的历程。但是全国的教育发展还不均衡,特别是与城市教育事业发展相比,农村教育事业发展还是相对滞后。一个重要的原因是原来没有将农村教育事业的发展与乡村的振兴与发展很好地结合起来,更多的是为发展教育而发展教育,主要由教育行政部门来负责教育事业发展,发展的力量略显单薄,农村教育事业的发展与乡村的发展不相适应。

将优先发展农村教育事业纳入乡村振兴战略,有助于汇集更多力量来发展教育事业。党中央国务院认为农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。乡村振兴战略是党中央国务院坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。推进乡村振兴战略,将成为乡村所在地的党委政府的重要工作。他们必将组织更强大的力量来促进农业农村的发展。

将优先发展农村教育事业纳入乡村振兴战略,能更好满足广大农民对美好生活向往要需要。优先发展农村教育事业,首先是要高度重视发展农村义务教育,推动建立以城带乡、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。实施农村义务教育学生营养改善计划,引导学生健康成长。不断改造农村薄弱学校,优化农村教育质量,实现城乡教育的均衡发展。这样才能真正解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的教育发展之间矛盾的必然要求。让居住在乡村的广大人民群众享受到均衡发展的优质教育。

将优先发展农村教育事业纳入乡村振兴战略,能为乡村振兴提供更多的人才保障。优先发展农村教育事业,能更好地推进与三农有关的职业教育,根据乡村发展的需要,合理设置专业,提高实用型人才培养的针对性。同时进一步健全学生资助制度,使绝大多数农村新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育,为全面提高劳动力的质素奠定,为乡村振兴提供更多的人才保障。

将优先发展农村教育事业纳入乡村振兴战略,关键是要提高乡村教师待遇。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有切实提高乡村教师待遇,让乡村教师真正留下来,安心开展乡村教育,才能实现农村教育的正常有序发展。早几天发布的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,也明确提出,大力提升乡村教师待遇。深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活。有强大师资力量做后盾的农村教育事业必然会有很好的发展势头。

优先发展农村教育事业,必将进一步推进乡村振兴战略实的施。推进乡村振兴战略,必将迎来农村教育事业优先发展的春天。(本网评论员 丁绍槐)

责任编辑:金刀


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码