首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“态度题”源于学习首先需要态度

时间:18-01-30 10:05:36 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:239

近日,四川文化传媒职业学院思修课期末考试放了个“大招”。一道“选出你本课程的授课教师,请在其照片对应括号内正确写出名字”的题目,不仅让一些学生一脸懵,而且一经网络发布后也引发网友围观。题目新颖,而且答对不得分,答错却扣41分的评分标准,也让大家惊呼“答错了那可是送命”。随后校方作出回应,这道题考的就是学生的“态度”。(来源:《华西都市报》)

对于这样的“态度题”,我是持支持态度的,不仅因为我二十年前就出过类似题目考过学生,当时也在校内引起轰动,点赞声一片。更因为我认同这样一个观点:学习态度对于一个学生来说是首要的,是最重要的。

笔者认为,这样的“态度题”并无不妥,完全符合教育科学。众所周知,学生的学习是全方位的,不仅仅是知识的学习、技能的获得,也包括情感的培养、习惯的养成、思想的熏陶、境界的升华,等等。

学习必须正确的态度,否则,学习态度不端正,怎能学习好?怎么会有好成绩?试想一下:如果一个学期下来,学生连自己的任课老师都认不出来,不知道姓甚名谁,我们能认定这个学生到课、听课了吗,与老师有过互动吗?这样的学生学习努力,成绩优秀吗?

一般来说,老师给学生上第一堂课时,都会主动向学生简单介绍一下自己,让学生知道自己是谁,是什么专业的老师,对于上课有些什么要求,希望彼此适应,互相配合,合作愉快,等等。在后来的上课过程中,学生也可能从课堂上获知老师的一些信息。

所以,期末考试时,偶尔考一下学生的态度,也是对学生的一种温馨提醒、一种积极暗示、一种正面引导。学习首先要端正态度,认真对待每一门课程,认真对待每一位上课的老师,认真听好每一堂课。平时上课,不能不来,人来了还不行,还要带眼睛来,带耳朵来,最重要的是带心来,人到心到,用心听课,用心思考,认认真真参与课堂活动,认认真真守成作业,积极与老师互动。这样才是真正听课,才能真正入耳入脑入心,这样听课才会大有收获,这样的学习才能取得更大进步。

当然,学习仅有态度也是不够的,除了有积极认真的学习态度外,更要有不怕吃苦、迎难而上、执着努力、持续付出的学习行为。但是,学习没有态度或态度不好是绝对不行的。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码