首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

中学生应以学业为主不宜创业

时间:18-01-10 09:03:22 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:12

据《中国教育报》报道,有这样一群中学生,他们开办公司,有自己的实验室、种植基地和生产车间,研发、生产多款产品,董事长、财务总监、销售总监等一应俱全。这是武汉市第四十九中学的学生成立的公司,也是在武汉学界赫赫有名的新枫学生生物公司。上海某高中学生于晓(化名)创业开微店,月入超万元,因其屡屡旷课,面临退学。然而,学校最后的处理方式,竟然是为这名学生定制个性化课表,让其继续创业的同时兼顾学业。

这里提出了一个问题:中学生创业是否值得鼓励?我们应该如何看待中学生创业现象?

显然,中学生创业现象是在大众创业、万众创新的时代背景下出现的,具有一定的存在必然性。不过,笔者认为,国家鼓励大众创业、万众创新,其主要对象不是学生,更不是中小学生,而是指已经成年并独立走向社会、拥有完全民事行为能力、产生就业需要的劳动者。当然,大学生是成年人,受过较好的教育,拥有相当的知识能力,具有一定的人生阅历,也是国家鼓励创新创业的人群。

但中学生不同于大学生,生理上正处身体成长发育的时期,身心尚未完全成熟,智力上正处于学习开发的黄金时间,迫切需要在成人引导下获取知识能力,年龄上未满18周岁,没有达到国家法定的就业年龄。中学生创业显然是不合时宜、能力不足且于法无据的。

众所周知,学生尤其是中学生的主要任务是学习,不是创业,不是赚钱。人生中,赚钱的机会今后有的是,而学习要趁早,中小学正值豆蔻年华,青春时期是学习的最佳时间。否则,“黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”“书到用时方恨少”。很多人年轻时觉得自己学富五车,是饱学之士,后来到社会上闯荡,经历一番世事和波折后,才发觉自己当时读书太少,不够用。例如,宋代词人苏东坡年轻时就非常自负,自以为饱读诗书,便写了一副对联贴到门上:“识遍天下字,读尽人间书。”一老翁上门请教,经过指点,他才意识到了自己的浅薄与自负,于是幡然悔悟,将对联改成“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,以表明自己继续读书学习的决心, 后来终成一代大文豪。这就告诉我们,年轻时一定要多读书,一定要以学业为主,为将来的事业打下坚实的基础。

对于中学生来说,读书是非常非常重要的,必须认认真真多读一点书,读好书,把书读好。当然,学习,不光是书本知识的学习,也要重视生活实践中的学习。要把有字之书和无字之书结合起来,坚持学以致用,拿书本上的知识到生活、实践中去印证其真伪、科学性。正如陆游所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”知不能代替行,要做到以知导行,以行促知,知行统一。

创业,说来容易做来难。我们羡慕别人创业成功,羡慕成功人士的光鲜亮丽,但你是否了解创业的艰辛,是否了解成功背后的辛酸付出?必须明白,创业需要知识,包括书本知识、生活知识、社会知识,创业需要经验,包括生活经验、人生经验、投资经验。创业更需要能力,包括风险管理、企业管理、经营管理的能力等,包括政策研究能力、市场分析能力、沟通协调能力等。而这些,对于中学生来说,几乎是都不具备的。还有非常重要的一点,创业需要一大笔启动资金,资金从哪来?中学生没有经济能力,没有担保人,谁敢贷款?

总之,搞好学习、完成学业是进行就业、创业的前提和基础。不学无术,何以立业?没有足够的知识能力,怎么就业创业?中学生还处在学习的关键阶段,无论知识或能力或阅历,都非常有限,不足以满足创业之需。所以,对于武汉四十九中和上海某高中的做法,笔者认为只是个案,不具有复制推广的意义。中学生,毫无疑问要以学业为主,以读书为重,不宜匆匆就业创业。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码