首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

编制动态管理要让优质教师“动”起来

时间:18-01-10 09:03:13 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀

近日,北京市编办、市教委联合印发《关于切实解决中小学校缺编问题的通知》,明确将乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理。(据《中国教育报》)

将乡村教师编制按照城市标准统一核定,实行城乡统筹和动态管理,无疑有利于乡村教师进城和城里教师下乡,变城乡教师单向流动为双向流动,在城乡学校间合理配置教师,从而有利于教育均衡发展。

多年来,教育均衡发展一直是我国基础教育领域备受关注和热烈讨论的话题,事关教育未来发展,事关孩子的教育公平权利。笔者认为,教育均衡发展,最重要的一个方面是教育资源的合理配置,核心是优质教师的合理分配与流动,尽可能消灭城乡差别,实现地区平衡。

显然,北京市对中小学教师编制按照城市标准统一核定,实行城乡、区域统筹,目的就是为了打破城乡差别,保证城市和乡村学校在教师编制标准上享有同等待遇,而实行教师编制动态管理,则是为了打破教师固化的身份,不必为自己的城市教师身份或乡村教师身份而影响流动的自觉性和主动性,促进教师在城乡间的正常流动。

其实,在市场经济社会,人才流动是极为正常的现象,既是个人发展的重要条件,也是社会发展的必然所需。北京市实行城乡教师编制统一管理,将乡村中小学编制按照城市标准统一核定,统筹规划、动态管理,能使每个教师能真正到适合自己的岗位上发展,能让有需求的学校得到自己所需的教师,两全其美,皆大欢喜。无疑是实现教育资源均衡发展的有利举措,笔者举双手赞成。

然而现实情况是,不少地方的优质教师资源被锁定和集中在城市,在“名校”,而最需要优质教师的乡村学校却因为编制问题严重不足,更不敢奢望得到名师、优质教师,乡村教师一方面素质差、能力弱,一方面任务非常重,导致乡村教育质量低劣。农村孩子享受优质教育的机会几乎为零,在很大程度上影响了农村孩子的人生发展与出彩,影响了农村经济社会发展。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,促进农村经济发展振兴。笔者认为,振兴乡村必须重视教育,发展教育,让农村孩子与城市孩子一样,能够享受到优质教育,奠定人生发展的基础,为农村培养更多优秀人才。而发展农村教育,面临的主要问题是教育的基本条件、基础设施太差,教育资源严重不足,尤其是师资,特别是优质师资严重短缺。因此,对于农村来说,振兴经济,发展教育,前提是尽快完成“全面改薄”任务,改善办学条件,充裕教育资源,配齐教师,鼓励优秀教师向农村流动,整体提升农村学校的水平。

实行城乡教师编制动态管理,关键是对优质教师的管理,帮助优质教师找到合适的岗位,帮助有需要的学校找到合适的教师,各安其家,各得其所。当然,优质教师、优秀教师不是天生的,既要靠学校发现培养,也要靠自己努力修养。作为教师,要不忘初心、牢记使命,恪守教书育人职责,立德树人,不断提高和完善自我,努力让自己成为学生和家长喜欢的优秀教师,成为各学校争相竞聘的优秀教师。

最后,期待北京市对城乡教师编制实行统一标准、动态管理的政策,能让优质教师真正“动”起来,让乡村学校“火”起来,促进城乡教师的交流使用,实现优质教师的正向流动,助力乡村教育发展,助力乡村经济振兴。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码