首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

文明可能在我们随手一扔时失去

时间:18-01-08 17:14:11 来源:湖南教育网 作者:张高阳 编辑:金刀 浏览数:107

‌走在美丽优雅的校园里,我们能时刻感受赏心悦目的美,怀有快乐愉悦的心情,从而产生一种油然而生的自信,这种自信是我们身处这样美好的生活空间所独有的。但是,在校园生活中,我们往往会看到一些不文明的行为,诸如乱扔烟头、果皮、纸屑、槟榔渣等等,这些行为让我们生活的空间变得凌乱,就如同一张白洁的纸上滴上了几滴油滴,这张原本干净美观的白纸也就变得难看了。

‌随手乱扔,哪怕是一片纸屑,一旦离手,扔掉的可就不仅仅是一片纸屑了。试问,扔掉了什么?请听我道来。

‌扔掉了保洁员的劳动成果。保洁员是校园环境的守护者,他们每天都在认真完成着自己的保洁任务,太阳还未升起时已开始打扫,晚上依然要工作到很晚,他们勤勤恳恳、耐心仔细地打扫着校园的每一个角落,为的是给同学们创造一个温馨、美丽、舒适、干净的生活环境。当一片纸屑落地,他们付出一天时间辛勤劳动的成果便被破坏了。

‌扔掉了同学们的美丽心情。生活在美丽的校园里,所到之处、目之所及,干净的路面、白洁的墙面、美丽的花草、整洁的教室和寝室都会让我们萌生美好的情愫,在这样的生活空间里,我们能够更好地生活、学习和工作。可是,当同学们看到这里一处、那里一片的垃圾时,心中必然会产生疑惑?这到底是谁扔的?同时,同学们的心情值也会因之瞬间滑落。

‌扔掉了大学生的文明素养。大学生是新时代的知识分子,讲文明应是大学生的基本素养。习近平总书记在十九大报告中提到,“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养”,可以看到,人民的文明素养问题已上升到国家战略。大学是文明的高地,大学所培育的学生应当成为文明的先锋。如果我们连手中一片纸屑都无法掌控,我们作为时代新人的良好形象也会尽失,我们也休再谈掌握自己的人生,更无须谈齐家、治国、平天下。

‌扔掉了学校的形象和声誉。学校是我们人生成长中的重要平台,她教育我们做人,教会我们知识,训练我们做事,让我们以最佳状态走向社会,最终成为我们精神寄托的归属地。这样一个神圣的地方,怎忍心破坏她的美好?当社会各界的嘉宾来到学校访问参观,看到我们随手乱扔,他们该如何看待我们的学校?学校的形象和声誉想必会受到不好的评价。

如此种种,看来随手乱扔哪怕只是一片纸屑,我们失去的东西也会太多太多。倘若我们能够控制自己的不文明行为,意识到随手乱扔虽只是一个小举动但破坏性决然不小,把每一样自己想扔的东西扔到该扔的地方,以上种种“失去”也就都不会发生,美丽的校园环境也会得到保护。请从你我做起讲文明,校园将因我们的文明行为而变得更加美丽。(本网评论员 张高阳)



责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码