首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

“佛系育儿”契合大众期待

时间:18-01-03 09:40:30 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:94

近段时间,“佛系”一词成了热门,如“佛系追星”“佛系购物”“佛系化妆”“佛系健身”……等等。总结来说,就是一种“皈依我佛”看淡一切的生活方式,是一种以平静的心态笑看云起云落、追求爱与和谐的精神状态。对应严格至上的“虎妈”“狼爸”,“佛系育儿”派可谓是一股清流:不和画画最好的孩子比画画,不和写字最好的孩子比写字,不和弹钢琴最好的孩子比弹钢琴,孩子,和大部分比,就够了。

笔者认为,“佛系育儿”,契合了当下大众期待,可以有。中国有句话:人比人气死人。今天和这个比,明天和那个比,活得太累,实在没意思。一切尽力而为,一切顺其自然,只管耕耘,不问收获,不论结果如何,都能正确看待:不以物喜,不以己悲。做最好的自己,做真实的自己,知足常乐,这就够了。

人上一百,形形色色。人和人,个体差异太大,无论外貌体形体质,或是智力精神状态,都没法用一把尺子量,在一个水平上进行比较。尺有所短,寸有所长。每个孩子都是一个丰富独特的个体,都是父母眼中的宝贝,都是特别可爱的小天使。山外有山,人外有人。作为家长,如果我们要求孩子什么都和最优秀的孩子比,只会把孩子逼疯,只会事与愿违,适得其反。明智的、开明的、懂教育的家长,从来不会这样要求自己的孩子,而是在充分了解孩子的兴趣、爱好、特长后,寻找正确的打开方式,探索独特的个性育儿方式,因势利导,合理引导孩子自然发展,最后水到渠成。

科学育儿、理性育儿,就需要这样平静的心态,淡看一切、看淡一切。既尽力而为、努力争取,又知难而退、适可而止,知足常乐,决不向孩子提不切实际的要求,决不逼孩子定不可能的目标。尽人事,承天命,无怨无悔,心满意足。这样就会少了许多血拼,就会活得更开心,更快乐,更幸福。诚然,人生需要奋斗,需要拼搏,但这种奋斗和拼搏是建立在对自己充分了解基础上的,是限定在自己能力范围之内的,从来不会去幻想根本不属于自己的东西。

虽然佛学是一种出世、避世学说,具有一定消极性,容易消磨人的进取心,悲观厌世,我们要采取批判继承的态度,吸取其精华,剔除其糟粕。但“佛系育儿”并非消极、沉沦的育儿理念,而是一种科学的育儿方式、理性的育儿态度,契合大众期待,是大部分家长能够接受并乐意为之的。同时,它也符合老子倡导的“无为而治”思想。无为即有为,不为即大为。“佛系育儿”有利于孩子顺其自然得到最大最好的发展,引导孩子健康成长,成为最好的自己、真实的自己、独特的自己。所以,笔者赞成“佛系育儿”的理念和态度。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码