首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

努力办好更高质量更加公平的教育

时间:18-01-03 09:40:39 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀 浏览数:102

刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是从高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

笔者认为,我国新时代的教育也应更加注重质量,更加注重公平,努力办人民满意的教育,积极回应人民对教育的关切和期待,满足人民日益增长的美好教育需要。

经过几十年的改革发展,应该说,我国教育发展成绩有目共睹,服务经济发展能力显著提高,已基本满足世界人口最大国家人民的教育需要,能够保证每个孩子有学上、有书读。特别是通过高考制度改革,高考制度设计更加科学合理,高考过程管理更加严格规范,高考录取工作更加阳光透明,让人民从改革中享受到诸多实惠。这是了不起的成绩和贡献。

但是,我们同时也应清醒地看到,我国教育仍存在不少问题,教育发展不平衡、不协调的问题比较突出,如:中小学生上好学、读好书问题,综合素质实践能力问题,课外负担重、“择校热”、“大班额”问题;异地高考落实落地问题,高校办学大而全问题,高等教育严重同质化、功利化问题,贫困大学生缴费难问题,大学生、研究生培养质量问题;高校教师学术垃圾、学术道德、学术腐败问题;日益紧张对立的师生关系问题,高等职业教育地位、生源、质量问题,等等。

因此,我国教育发展仍然任重道远,党和人民对教育寄予厚望,我们必须进一步增强责任感和使命感,牢固树立质量意识,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学定位、精准谋划、凝练特色、转型发展、提高质量,努力办更高质量更加公平的教育,实现教育治理体系和治理能力的现代化,不断满足人民群众对教育的新期待新要求,实现教育的新发展新跨越。

一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导。核心是坚持以人民为中心的教育发展观。坚持教育为了人民,教育依靠人民,教育成果由人民共享。关注教育领域矛盾的新变化、新特点,研究新时代教育工作的新问题、新要求,承担教育工作者的新使命、新任务。坚持从人民的愿望和要求出发,把人民对美好教育的需要作为我们的奋斗目标和努力方向,以能否满足人民对美好教育的需要为标准,衡量我们的工作得失、检验我们的成绩贡献。

二要以提高教育治理体系和治理能力现代化水平为标准,全面深化教育领域综合改革。教书育人,育人为本,德育为先。坚持以立德树人为根本任务,全面贯彻党和国家的教育方针政策,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,实施德育铸魂工程、价值引领工程,切实加强中小学德育工作和高校意识形态工作。把政治标准放在首位,大力加强教师队伍建设,让课堂成为宣传和传播马克思主义思想的阵地,成为培育和践行社会主义核心价值观的阵地,成为引导坚定“四个自信”的阵地。坚持以人为本,突出学生主体地位,创新教学方法手段,提高课堂教学质量。全面实施素质教育思想,改革教育评价制度,建立并完善科学的学校评价、教师评价、学生评价体系。加大教育扶贫力度,加快少数民族地区教育发展,加强教育对口支援帮扶工作,推动义务教育均衡发展,不断促进教育公平。

三要以促进全面发展为目标,努力办好基础教育。认真贯彻落实党的全面发展教育方针,以学生身心素质全面发展为目标,注重基础,尊重个性,发挥特长,引领发展,促进学生德智体美劳全面发展、全面成长、全面进步。统筹协调义务教育发展,优化教育资源配置,尽快完成“全面改薄”任务,实行教师交流制度,落实“免试入学”“就近入学”原则,消除“大班额”、刹住“择校热”,坚决摒弃片面追求升学率的办学理念,切实减轻教师工作负担,减轻学生课外负担,将减负任务落到实处。实施快乐教育、快乐教学,让学生快乐学习,培养学生对学习的兴趣和热情,更加热爱学习,提高学习的主动、自觉性。同时,适时普及高中阶段教育,提高全民教育水平,由教育大国迈向教育强国。

四要以推进“双一流”建设为抓手,不断提高高等教育质量和水平。高等教育要以立德树人为根本任务,以为国家培养创新人才和合格建设者为崇高使命,以国家统筹推进“双一流”建设为有利契机,全面提高人才培养质量。高校要抓住国家推进“双一流”建设的重要机遇,抓住国家关于高等教育转型发展的政策导向,及时完成办学定位与转型,更加注重学科发展水平,更加注重专业建设特色,更加注重人才培养质量。学校发展不在大,不在全,办学水平不在规模,不在数量,学校实力主要体现在特色上,体现在教师水平上,体现在学科优势上,体现在毕业生质量上,体现在为经济社会发展的贡献上。所以,高校办学应克服片面追求办学规模、校园面积、师生人数、论文数量的倾向,不要一味贪大求全,而要更加注重凝练办学特色,提升学科水平,优化专业结构,更加注重教育教学质量,更加注重培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更加注重研究成果的创新性、先进性,更加注重培养实事求是、追求真理、创新超越的学术风气和大学精神。努力建设世界一流大学和世界一流学科,培养世界一流人才,更好地满足人民对高等教育的新期待、新要求。

总之,在中国特色社会主义新时代,高质量发展不仅是经济发展的新使命,也是教育服务经济发展的新要求,我们应当为此而努力,办好更高质量更加公平的教育,满足人民对美好教育的需要。(本网评论员 刘运喜)

责任编辑:金刀

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码